لم تكن لتتوقع الحزينة إيزو بأن الشوربة التي ابتكرتها لإرضاء والدة زوجها الصعبة قد أصبحت من أساسات المطبخ التركي العريق لتصبح شوربة العدس التركية التي انتشرت ولا تزال تنتشر عالمياً ولكنها في المطبخ التركي شوربة ايزو جيلين والتي تعني العروس ايزو
ونظراً لأن القصة درامية نوعاً وددنا سردها عليكم، حيث يقال بأن ايزو كانت تقطن في قرية صغيرة مع أهلها قرب مدينة غازي عينتاب جنوبي تركيا ويقال بأن جمالها بلغ ما لم تبلغه أي إمرأة
ولكن كان حظها عاثراً في الزواج
حيث أنها اضطرت للإنفصال عن زوجها الأول بعد قصة حب لأنه وقع في غرام إمرأة أخرى
وقد أمضت فترة حزن و اكتئاب طويلة بعدها، لكن الغريب هنا أنها ازدادت جمالاً في هذه الفترة
تزوجت بعدها من رجل آخر، والذي انتقل مع عائلته فيما بعد إلى قرية في سوريا قرب الحدود التركية
مما أدى إلى حزن إيزو على فراق أهلها
وصعوبة حياتها مع والدة زوجها جعلتها تفعل المستحيل إلى أن وصلت إلى وصفة الشوربة التي سميت على اسمها. كان لإيزو وصية وحيدة وهي أن يكون قبرها مطل على قريتها في تركيا، هذا بالفعل ما فعله زوجها بعد رحيلها
تاركة وراءها هذه الوصفة الرائعة التي تمثل جمال إيزو بنكهتها الشهية
الغريب في الأمر أن قصة بهذا الحزن قد أدت إلى جعل هذه الشوربة من اساسيات المطبخ التركي علماً بأن أحداثها دارت في خمسينيات القرن الماضي.
- مطبخالمطبخ التركي
-
8كوبماء
-
1كوبعدس أحمرمغسول جيداً و منقوع ومصف من الماء
-
¼كوببرغل خشن
-
¼كوبأرزقصير الحبة
-
1حبةبصل أبيضمتوسطة الحجم
-
2فصثوممفروم ناعم
-
2ملعقة طعامزبدة
-
2ملعقة طعامزيت طهي
-
1ملعقة طعامدقيق متعدد الإستعمالات
-
½ملعقة طعاممعجون طماطم
-
½ملعقة طعاممعجون فلفل أحمر حلو
-
½ملعقة صغيرةنعناع مجفف ناعم
-
½ملعقة صغيرةشرائح الفلفل الأحمر الحلو و المجفف
-
فلفل أسودحسب الرغبة
-
ملححسب الرغبة
-
في قدر عميق و متوسط الحجم، وعلى نار متوسطة، نقوم بإضافة مقدار 2 ملعقة طعام من الزبدة إلى أن تذوب و قبل ظهور رغوتها.
-
نقوم بإضافة البصل المفروم إلى القدر مع تحريكه باستمرار باستخدام ملعقة خشبية، حيث أننا نريد أن ينضج ويلين دون أن يتغير لونه.
-
حينها يأتي دور إضافة الثوم المفروم مع تحريط المزيج بالكامل إلى أن تبدأ رائحة البصل و الثوم الزكية بالإنتشار، وأيضاً دون أن يتغير اللون.
-
حينها نقوم بإضافة العدس الأحمر بعد تصفيته من الماء، وربع كوب من الأرز و ربع آخر من البرغل الخشن والقليل من الفلفل الأسود و الملح مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق، أو إلى أن يبدأ لون العدس بالتغير.
-
مما يعني أنه حان وقت إضافة الماء إلى القدر مع التحريك إلى أن يبدأ الغليان، حينها نقوم بتغطية القدر وتركها على النار مدة 30 دقيقة إلى أن ينضج العدس والأرز والبرغل تماما مع مراقبة مستوى الماء بشكل مستمر.
-
في هذه الأثناء سنقوم بتحضير النكهة الاساسية المكملة لشوربتنا، لذلك، وفي قدر لتحضير الصلصات وعلى نار متوسطة، سنقوم بإضافة 2 ملعقة طعام من زيت الطهي مع 1 ملعقة طعام من من الدقيق مع التحريك المستمر إلى أن يتجانس المزيج، مع ملاحظة فقاعات الغليان، دون تغير لون الدقيق.
-
حيث سنقوم هنا بإضافة معجون الطماطم و الفلفل الأحمر الحلو إلى قدر طهي الصلصات مع التحريك المستمر إلى أن نحصل على مزيج شبيه بمزيج المعجون، مما يعني أن وقت غضافة بقية التوابل قد حان.
-
نبدأ بإضافة النعناع المجفف و شرائح الفلفل الأحمر المجفف و الحلو مع التحريك المستمر إلى أن يتجانس المزيج.
-
ثم سنقوم بأخذ كوب من ماء خن القدر الآخر وإضافته إلى قدر طهي الصلصات وتحريكه مع مزيج المعجون إلى أن يتشكل معنا مزيج شبيه بقوام الكريمة ويغلي لثوانٍ قليلة.
-
عندها نقوم بإضافة هذا المزيج إلى قدر العدس بعد التأكد من نضج العدس والأرز والبرغل، ونقوم بتخفيض المصدر الحراري إلى هادئ لمتوسط، مع بضعة تحريكات، ثم نقوم بتغطية القدر لمدة 15 دقيقة وتكون بعدها الشوربة قد اصبحت جاهزة.
- تقدم عادة شوربة ايزو جيلين مع شرائح من الخبز الأبيض الطازج.
- ويتم تزيينها بالقليل من شرائح الفلفل الأحمر المجفف و زيت الزيتون.
- ويمكن أيضاً تحضيرها بمعجون الطماطم أو معجون الفلفل الأحمر أو الإثنان معاً كما في هذه الوصفة.
The post رواية حزينة درامية وشهية: شوربة ايزو جيلين appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق