“لا تنسى البرازق أرجوك!” مع هذا الوجه البريء هي جملة حتمية تعود زائر دمشق سماعها عند كل زيارة له، لدرجة أنها أصبحت أحد أشهر ما يعرفه غير السوريون عن المطبخ السوري. هي بكل بساطة أقراص البسكويت الدائرية المغطاة بالسمسم المحمص من الجهة العلوية، والفستق الحلبي من الجهة السفلية، ومع الكثير من السمن العربي في مكوناتها حيث أنها تذوب في الفم مباشرة بعد قضمها، خفيفة الحلو، ونكهتها في السمنة وكل من العجين والسمسم المحمص.
قديمة وأصيلة لدرجة أن السؤال عن أصالتها والبحث عنه لم يعد محل اهتمام. مكوناتها قليلة نسبياً وكنوع من الحلويات العربية الأصيلة لم تعد أيضاً سريعة التحضير نسبياً لتكون المنقذ عند أي مأزق قد نتعرض له من عزومة أو استقبال أو ترحيب بالضيوف والأصدقاء. ليست صعبة على الإطلاق وهذه الخطوات التالية ستكون منقذكم من هذه المآزق
- مطبخالمطبخ السوري
-
2كوبدقيق متعدد الإستعمالات
-
1¼كوبسمن عربي
-
1كوبماء باردأو أقل بقليل
-
1كوببذور السمسمقليلة التحميص
-
1كوبفستق حلبيمقطع شرائح رقيقة
-
¼كوبسكر بودرة
-
1½ملعقة طعامشيرة(قطر) أو أقل
-
½ملعقة صغيرةخميرة جافة فورية
-
بحكم أن البرازق نوع من أنواع البسكويت التقليدية السورية، فيجب أن نبدأ بتحضير عجينته، ويكون ذلك بمزج الطحين مع السمن العربي جيداً في وعاء عميق مع استعمال نصف كمية السكر ونقوم بمزجها يدوياً إلى أن نحصل على عجينة متجانسة.
-
وبعد أن حصلنا على عجينة مبدأية متجانسة، نقوم بفردها في وعاء شبه مسطح ونضعها في الثلاجة لمدة 10 إلى 20 دقيقة، ويعود سبب ذلك إلى أن العجينة تحوي على كمية كبية من السمن والتي قد تؤدي إلى أن تصبح العجينة جداً طرية في حال اكتسابها درجات حرارة عالية وهذا ما لا نريده في هذه المرحلة.
-
وسوف نستغل هذا الوقت في إعداد الخميرة التي سنستخدمها، وذلك بمزجها جيداً مع الماء والسكر وتركها لمدة 10 دقائق في درجة حرارة الغرفة. نلاحظ هنا ظهور فقاعات على سطح مزيج السكر والماء والخميرة، وهذا بدوره دليل على شيئين، أن الخميرة المستعملة ذات نوعية جيدة وأن الخميرة قد تنشّطت بفعل السكر وهذا المطلوب.
-
وهنا نمزج العجينة التي قمنا بتحضيرها مسبقاً مع مزيج الماء والسكر والخميرة، وبعد أن تأكدنا أنها تجانست مرة أخرى نعيدها إلى الثلاجة لمدة 10 دقائق إضافية كي تتماسك.
-
والآن الخطوة النهائية لتحضير البرازق، يكون ذلك باستعمال سطح قاسٍ، حيث نضع كل من السمسم المحمص و شرائح الفستق الحلبي الرقيقة على حدة فوق هذه السطح، ونأخذ جزء من العجينة ونقوم بتكويره يدوياً لنحصل على كرة أصغر من كرة البينغ بونغ، ثم نأخذ هذه الكرات ونقوم بضغطها أولاً فوق كمية السمسم، مشكلين بها شكلاً دائرياً ذو سطح مغطى بالسمسم ،والذي سيكون السطح العلوي لقرص البرازق، ثم نقوم بضغط الطرف الآخر الخال من السمسم فوق كمية الفستق ونكون حصلنا على حبة برازق مغطاة بالفستق الحلبي من طرف والسمسم من الطرف الآخر.
-
ومباشرة بعد هذه العملية نكون قد قمنا بتجهيز صفيحة شوي في الفرن ونقوم بدهنا بالقليل جداً من السمن العربي، حيث نقوم بتوضيب أقراص البرازق عليها الواحدة تلو الأخرى بحيث أن يكون الوجه المغطى بالسمسم إلى الجهة العلوية. نتابع هذه الخطوة والخطوة السابقة حتى نقوم بتشكيل أقراص برازق من كل كمية العجينة.
-
والآن وفي فرن على درجة حرارة متوسطة (تقريباً 150 إلى 175 مئوية) نضع صفيحة الشوي التي تحتوي على أقراص البرازق في الوسط ونتركها لمدة 10 إلى 20 دقيقة كي تتحمر أقراص البرازق بالتساوي، واللون المثالي هو الون البني الفاتح.
-
عندها نخرج أقراص البرازق من الفرن ونضع صفيحة الشوي جانباً كي تبرد أقراص البرازق وتتماسك أكثر عند تعرضها للهواء. وتكون جاهزة هنا لإبهار الضيوف والأهل والأصدقاء.
- هي نوع من البسكويت نعم، ولكن في حقيقة أمرها أنها أحد أهم أنواع الحلويات السورية ولها شعبية كبيرة.
- يمكنكم استبدال السمن العربي بأي نوع آخر، لكن السمن العربي هو دائماً الأساس في الحلويات العربية الأصيلة فنكهة السمن العربي يجب أن تكون أساسية.
The post للوقت الضيق والمآزق: البرازق appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق