الكبة النية ولكن هذه المرة على الطريقة التركية، طبق شعبي قديم وأصيل ولا يحتاج إلى من يقدمه، فهو أحد نجوم فن الطهي في المطبخ التركي، رغم عدم توافره في الاسواق التركية حالياً كونه يباع محضراً من الخضار فقط، إلّا أن شعبيته تكاد تكون سبّاقة إلى كل خاطرة عن الأكلات التركية هناك.
ببسيط العبارة، لحم غير مطهي! نعم غير مطهي! ولكن النتيجة النهائية عبارة عن تحضير وصفة إبداعية. بالتأكيد ليس بطبخة، ولكنه بأعلى هرم الطبخات. ما يميز هذا الطبق أيضاً هو طريقة تقديمه، فإذا اقتصر تقديمه عليه فقط مع القليل من الليمون والبقدونس فهو شهي، ومع خبز التورتيلا، جميل. أما كسندويش باستعمال الخس دون الخبز، فهو إبداع.
لن نطيل الحديث عنه، حيث ان الساعات قد تمضي في وصف هذا الطبق. هل تريدون تحضيره معنا؟
- مطبخالمطبخ التركي
-
250غراملحم مفرومخال من الشحوم
-
1½كوببرغل ناعممغسول ومنقوع بالماء لأكثر من ساعة
-
½باقةبقدونس طازج
-
4فصثوم
-
1حبةفلفل أحمر حلو
-
1حبةليمون
-
1حبةطماطم مبشورة
-
1حبةبصل
-
4أصابعبصل أخضر
-
2ملعقة طعاممعجون فلفل أحمر حلو
-
1ملعقة طعاممسحوق الفلفل الأحمر الخشن(يفضل حار)
-
1ملعقة طعاممعجون طماطم
-
½كوبزيت زيتون
-
¼كوبماءأو أقل
-
1ملعقة صغيرةملحأو أقل حسب الرغبة
-
½ملعقة صغيرةفلفل أسود
-
½ملعقة صغيرةكمون
-
نبدأ بفرم حبة البصل و الثوم فرماً ناعماً جداً ونضعهم في طبق جانبي، ثم نقوم بتقطيع الليمون بعد التخلص من قشرته والأغشية البيضاء الداخلية.
-
وفي مطحنة اللحم الكهربائية.، نقوم بفرم حبة الفلفل الأحمر الحلو بعد إزالة رأسها الأخضر مع بذورها البيضاء، ونضيف أيضاً البقدونس والبصل الأخضر لعملية الطحن هذه.
-
ثم نقوم بطحنها مرة أخرى مع اللحم المفروم لمرتين على الأقل بأكثر درجة ناعمة من الطحن. بعدها نقوم بفرد عجينة اللحم في صينية في مكان بارد ونقوم أيضا بفرد بقية المكونات فوقها من ملح، فلفل أسود، مسحوق الفلفل الأحمر الخشن، قطع الليمون، كمون، الثوم والبصل الذي قمنا بفرمه مسبقاً ومعجون الفلفل الأحمر ومعجون الطماطم أيضاً.
-
والآن الخطوة الأساسية، نقوم بمزج جميع المكونات عدة مرات حتى نحصل على عجينة متجانسة، ثم نغطيها بالسيلوفان ونتركها لترتاح لمدة ساعة في الثلاجة.
-
وبعد مرور الساعة، نقوم بالعجن مرة أخرى ولكن مع البرغل الناعم. وأثناء العجن نقوم بإضافة الطماطم المبشورة شيئا فشيئاً مع زيت الزيتون. لغاية حصولنا على عجينة متجانسة من اللحم وباللون الأحمر وغير دبقة.
-
والآن، وبراحة اليد، نقوم بتشكيل أصابع متموّجة من العجينة ونكون قد حصلنا على طبق من الكبة النية مع تكرار العملية على كافة العجينة.
- تقدم التشي كفتة عادة مع القليل من أوراق البقدونس الخضراء الطازجة وعصرة ليمون في قطعة من أوراق الخس.
- ولنتيجة أفضل، يمكنكم اعتبار ورقة من الخس كقطعة من الخبز، وتضعون فيها القليل من التشي كفتة، مع القليل من أوراق الجرجير، البقدونس، الطماطم، النعناع الطازج، عصرة ليمونة، وختامها بضعة نقاط من دبس الرمان. هل وصلتم إلى تخيل لذتها؟
- أو حتى كعمل سندويش بنفس المكونات ولكن باستعمال خبز التورتيلا.
- يرجى الحذر دائماً عند تناول هذا الطبق كونه محضراً من اللحم الغير المطهي.
- يجب أن يكون اللحم طازجاً ومبرداً و نظيفاً قبل البدأ بتحضير الوصفة.
The post أصيلة و عتيقة: تشي كفتة appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق