تعتبر الكبة بسياخ أحد شعارات المطبخ الحلبي مع درجة الإمتياز، جميلة الشكل وليست عبارة عن كرات من اللحم فقط بالنسبة لعشّاقها، متوفرة بالتأكيد في باقي المطابخ ولكنها لم تكن معروفة جداً من قبل إلا في المطبخ الحلبي. تحتوي على تشكيلة متفاوتة من أنواع التوابل والبهارات المشكلة، وإذا كنتم من المحظوظين الذين استطاعوا الحصول على خلطة البهارات الحلبية، تصبح عندها الكبة بسياخ جاهزة.
وكما عودنا المطبخ الحلبي، يميل هذا المطبخ إلى جعل الطبخات والأكلات ذات قيمة أكثر مما هي عليها بإضافة نكهات المكسرات وخلطات البهارات الخاصة بالمطبخ الحلبي، وهذا ما قمت بملاحظته في أولى زياراتي لمدينة حلب، حيث أن هناك الكثير والعديد من الأطباق المشتركة مع مطابخ بلاد الشام، ولكن النكهة حلبية 100%.
وفي حال كان الطقس ربيعياً وتودون الخروج في نزهة مع أكلة مشاوي وسلطات ومقالي، إضافة الكبة بسياخ إلى قائمة نزهتكم ستكون فكرة صائبة وذلك بسبب المكونات التالية
- مطبخالمطبخ السوري
-
1كيلولحم مفروم ناعم(يفضل أن يحتوي على الدهون والشحوم)
-
1كوببرغل ناعممغسول ومنقوع لمدة 10 دقائق على الأقل
-
1حبةبصلصغيرة الحجم
-
1حبةفلفل أحمر حلو
-
1حبةفلفل أخضر
-
2ملعقة طعامدهن مفروم ناعم
-
1ملعقة طعامصنوبر
-
1ملعقة طعامجوزمبشور
-
¼ملعقة صغيرةبهارات مشكلة
-
¼ملعقة صغيرةكمون
-
¼ملعقة صغيرةفلفل أسودأو حسب الرغبة
-
¼ملعقة صغيرةملحأو حسب الرغبة
-
1رشةقرفة
-
1رشةبابريكا حلوة
-
في مطحنة اللحم المنزلية، نقوم بطحن اللحم المفروم مع البرغل والبصل على دفعات حتى نتأكد من أن المزيج قد تجانس تماماً.
-
نقوم هنا بإضافة الفلفل الأخضر والأحمر بعد أن قمنا بغسها وتنظيفها من البذور، ونقوم بفرمها مع مزيج اللحم والبرغل والبصل.
-
عندما تنتهي عملية الفرم، نفرغ مزيج اللحم المفروم نمده قليلاً طبق معدني كبير، ثم نقوم بإضافة بقية المكونات من دهن، ملح، قرفة، بهارات، فلفل أسود، بابريكا، جوز، صنوبر وكمون ونقوم بعجنها جميعاً حتى تتجانس وتكون عجينة الكبة بسياخ جاهزة.
-
نضع عجينة الكبة بسياخ في البراد لمدة 15 دقيقة حتى ترتاح، وبعدها نبدأ عملية شكّها على الأسياخ وهي عملية جداً سهلة، تبدأ بتشكيل الكبة بشكل كرات بحجم كرة الغولف ونقوم بشك 4 إلى 5 كرات على كل سيخ.
-
نضع الكبة على الشوّاة إلى أن تتحمر كافة جوانبها مع التدوير بشكل دائم وتكون الكبة بسياخ جاهزة للتقديم.
- يمكن شوي الكبة بسياخ في فرن على درجة حرارة متوسطة إلى عالية (150 إلى 170 درجة مئوية) لمدة 10 دقائق حتى تتحمر بالكامل.
- إضافة الدهن إليها ليست بالعملية الأساسية في تحضيرها، ولكن إضافة الدهن يضفي الكثير من النكهة إلى أكلات المشاوي.
- إذا أردتم جعل الكبة بسياخ طبقاً حلبياً أكثر وذو نكهة قمة من الخصوصية، فما عليكم إلا إضافة شرائح الفستق الحلبي الرقيقة أثناء عجن عجينة الكبة بسياخ يدوياً.
- تقدم مع ترغبون من السلطات أو الحمص أو المتبل وغيرها من المقبلات.
- يمكن استعمال الأسياخ المعدنية أو الخشبية ويفضل المعدنية.
The post جمالها كالحورية: الكبة بسياخ الحلبية appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق