الكبة المشوية وذاك الشعور عندما نقوم بغرس الشوكة في قرص الكبة وتبدأ الشحمة والدهنة الذائبة بالسيلان منها على الطبق، فنحاول بشتى الطرق التهامها قبل أن تسيل جميعها لأنها تحمل الكثير الكثير من النكهة. وكعادته الفتوش، جارها المعروف في ذات الطبق، أو الحمص وغيره من المقبلات والسلطات. أمّا تناولنا للكبة المشوية فهي عبارة عن عادات أزلية، وكل منا طورها لتلائم نظرته إلى طبق الكبة، فمنا من يقوم بقسمها إلى نصفين مباشرة ويضعها في رغيف خبز لتكون سندويش من الكبة المشوية الدسمة، ومنا من يقوم برفع غطاءها العلوي وكأنها عبارة عن حافظة أطباق تحفظ الحشوة الدسمة والغنية، فيقوم بأكل الكبة أولاً ثم الحشوة كل على حدة. أمّا بالنسبة لي فالطريقة السابقة تمثلني وبشدة، ولكن باللإضافة لتكنيك معين، حيث أقوم بمزج الحشوة مع الحمص وأكون بهذه الحالة قد استمتعت بشيئين، كبة مشوية شهية وسندويش صغير من الحمص الدسم
غالباً ما يترافق تحضيرها مع أنواع أخرى من الكبب، وإذا كان هناك درجات لأنواع الكبب، فلهذا النوع الكثير من القيمة كالطبق الأساسي على المائدة، والأنواع الأخرى جانبية، وبالنسبة لتحضيرها فهو ليس بالصعب على الأطلاق كغالبية أطباق الكبة، الصعوبة فقط في تشكيل الكبة وتحضير عجينتها ونستعرض فيما يلي أحد طرقها.
-
1كيلوبرغل ناعم
-
500غراملحم خال من الدهون والشحوممقطع قطع كبيرة
-
1حبةبصل يابسمتوسطة الحجم
-
¼ملعقة صغيرةفلفل أسودأو حسب الرغبة
-
¼ملعقة صغيرةملحأو حسب الرغبة
-
300غرامشحمة لحم ضأنمفرومة ناعمة
-
300غرامدهنة لحم ضأنمفرومة ناعمة
-
1حبةبصل يابسمفرومة ناعمة
-
1حبةفلفل أحمرمفروم ناعم (حلو أو حار حسب الرغبة)
-
½كوبحبوب رمان(حامض)
-
½كوبجوزمفروم
-
3ملعقة طعامدبس رمان
-
¼ملعقة صغيرةفلفل أسودأو حسب الرغبة
-
ملححسب الرغبة
-
نبدأ بعملية غسل البرغل جيداً ثم نقوم بنقعه لمدة لا تقل عن 10 دقائق ثم نقوم بتصفيته من الماء.
-
والآن نقوم بطحن البرغل مع اللحم و حبة البصل في مطحنة اللحم المنزلية، لثلاث مرات على الأقل.
-
نرش العجينة المتكونة بالقليل من الملح والفلفل الأسود ونقوم بدعك العجينة إلى أن تتجانس بالكامل، ثم نقوم بوضع العجينة في البراد لمدة 20 إلى 30 دقيقة وتصبح جاهزة.
-
بمجرد مزج مكونات حشوة الكبة المشوية تصبح جاهزة للإستعمال.
-
نبدأ أولاً برق عجينة الكبة يدوياً أو باستعمال الشوبك بحيث لا تكون رقيقة جداً، ونقوم بتقطيعها إلى دوائر بحجم راحة اليد.
-
نضع دائرة في راحة اليد ونضغطها من مركزها بلطف حتى تتقعّر ونضع ما يقارب ملعقة صغيرة من الحشوة أو أكثر بقليل أوحسب رغبتكم، ولكن المفضل في الكبة المشوية أن لا تكون كثيفة الحشوة.
-
والآن نأتي بدائرة أخرى من العجينة ونغطي فيها الدائرة المقعّرة ونقوم بإحكام إغلاقها بواسطة أصابعنا إلى أن تغلق تماماً.
-
نبدأ عملية الشوي على الفحم أو على الغاز باستعمال مشبك نقوم بوضعه فوق مصدر اللهب، ثم نقوم بوضع حبّات الكبة المشوية ونستمر بتقليبها إلى أن تتحمر وتظهر علامات الشواء عليها وتكون جاهزة للتقديم.
- من اسمها كبة مشوية فإن شوائها من المفضل أن يكون على الفحم.
- يجب أن تكون حشوة الكبة المشوية حامضة ومشبعة بالبصل والجوز ودبس الرمان.
- طبعاً تقدم ساخنة حيث أن الحشوة يجب أن تكون شبه سائلة، وإذا تكتّلت حشوتها تفقد الكثير من نكهتها ومتعة أكلها.
- حيلة صغيرة لطريقة تشكيل الكبة المشوية والحشوة، بعد أن نمد عجينة الكبة لتصبح رقيقة وليس بالكثير، وبعد أن قمنا بتشكيل دوائر، نضع دائرة من عجينة الكبة في وعاء شوربة صغير "زبدية" ونقوم بضغطها إلا الداخل كي تتقعر، ثم نقوم بتغطية الزبدية باستعمال دائرة عجينة أخرى بعد أن نضع القليل من الحشوة، ثم نقوم بقلبه و احكام إغلاقها وتكون قد تشكلت لدينا أقراص كبة مشوية متناسقة.
The post الشواية جاهزة وحجار الفحم مضوية: الكبة المشوية appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق