لا تكتمل فرحة العيد إلا بوجود كعك العيد المميز. حيث أنه يعتبر من أهم الحلويات التي تقدم للضيوف والزوار في عيديّ الفطر والأضحى في الكثير من المناطق العربية، وخاصة في بلاد الشام، وغالباً ما نقوم بتحضيره بكميات كبيرة وبعدة أشكال وأحجام، عدا عن الحشوات المختلفة الشهية. قد لا يوجد شيء ليعبر عن بهجة العيد بقدر هذا الكعك، إذ تنتشر رائحته الذكية في كل مكان، ويكاد لا يخل أي بيت منه، وبالرغم من المجهود الكبير والوقت المستغرق في تحضيره، إلاّ أننا نجد الكثير من المتعة أثناء عملية إعداده، وبلا شك، سيكون لنا الكثير من الفخر أثناء تقديمه لضيوفنا كونه محضر منزلياً ليكون بطعم لا يضاهى. ولنقوم بإرضاء جميع الأذواق، عادة ما نتفنّن بتحضير الحشوات المختلفة. ولن تكتمل سعادتنا بإكرام ضيوفنا إلا إذا قمنا بتقديم القهوة العربية المرة بجانب حبّات الكعك الشهية.
- مطبخالمطبخ الفلسطيني
-
8كوبدقيق أبيض
-
8كوبسميد ناعم
-
2كوبسكرمطحون ناعم
-
2كوبزيت الذرة
-
2كوبزبدة طريةغير مملحة
-
2كوبحليب
-
1كوبماء فاتر
-
3ملعقة طعاميانسون مطحون(أنيسون - كمون حلو)
-
3ملعقة طعاممحلب مطحون
-
2ملعقة طعامشومر مطحون(شمر)
-
2ملعقة طعامقرفة مطحونة
-
2ملعقة طعامماء زهر
-
2ملعقة طعامخميرة جافة فورية
-
1ملعقة طعامملح
-
2ملعقة صغيرةسكر
-
500غرامتمرمغسول ومجفف ومخلّى النوى
-
100غرامزبدة(أو زيت زيتون)
-
5ملعقة طعامسمسم
-
1ملعقة طعامقرفة مطحونة
-
1رشة صغيرةمحلب مطحون
-
100غرامسكر
-
100ميلليترماء
-
1كوبفستق حلبي(مفروم خشن)
-
2ملعقة طعامماء زهر
-
القليل منعصير الليمون
-
1كوبجوز مفروم
-
3ملعقة طعامسكر مطحون
-
1ملعقة طعامماء زهر
-
1ملعقة طعامماء
-
200غرامحلقوم طري
-
3ملعقة طعامجوز هند مبشور
-
لتحضير العجين، يحضر وعاء كبير وعميق ويوضع فيه السميد، ثم تضاف الزبدة الذائبة، ويُفرك السميد باليدين حتى يتجانس مع الزبدة جيداً، ثم يغطى بغطاء بلاستيكي ويترك في درجة حرارة الغرفة يوماً كاملاً.
-
ينخل الدقيق ويوضع في وعاء آخر ويضاف إليه السكر المطحون والملح، ونقوم بخلط المزيج جيداً، ثم يضاف لعجينة السميد، وتقلب المكونات ببعضها.
-
توضع الخميرة في طبق ويضاف إليها الماء الفاتر وملعقة طعام من السكر ويحرك المزيج يدوياً باستعمال شوكة، ثم تترك بمكان دافئ لمدة 5 دقائق كي تتفاعل مع السكر.
-
تضاف الخميرة إلى العجينة، ثم يضاف الزيت، وتعجن جيداً حتى تصبح متماسكة قليلاً، وتحتاج 10 دقائق.
-
يضاف اليانسون والمحلب والشومر والقرفة إلى العجين، ثم يضاف الحليب وماء الزهر. وتعجن لمدة 10 دقائق أخرى حتى تصبح عجينة متماسكة وملساء ويسهل تشكيلها. ويضاف كمية قليلة من الدقيق إذا كانت طرية، أما إذا كانت جافة فيضاف القليل من الحليب.
-
تغطى العجينة جيداً لمنع دخول الهواء إليها، ثم تترك في مكان دافئ حتى ترتاح وتختمر.
-
يطحن التمر بالمفرمة الكهربائية، ويوضع في وعاء عميق ثم يضاف إليه المحلب، زيت الزيتون، القرفة، والسمسم وتعجن العجوة جيداً، ثم نقوم بتكشيلة على شكل كرات صغيرة الحجم.
-
لتحضير حشوة الفستق الحلبي، يوضع السكر والماء في قدر صغير، ثم يترك على نار متوسطة حتى يغلي، وبعد ذلك تضاف قطرات من عصير الليمون وماء الزهر، ويترك على النار حتى يصبح قوامه سميكاً ليتكون لدينا القطر..
-
يرفع القدر من على النار ويضاف له الفستق الحلبي المفروم و نقوم بتحريكه مع القطر حتى يتجانس.
-
نقوم بإذابة الكمية المخصصة من السكر في الماء، ثم نقوم بإضافة المكونات المتبقية وتخلط جيداً.
-
في وعاء صغير، نقوم بوضع الحلقوم مع جوز الهند ونقوم بعجنها يدوياً إلى أن تتجانس ثم نقوم بتكيلها بشكل كرات صغيرة.
-
تقطع العجينة لكريات بحجم متوسط، ثم توضع على سطح مستوٍ أملس مدهون بالزيت، وتغطى حتى لا تجف وتصبح صلبة.
-
نقوم بتسخين الفرن لدرجة حرارة 180 مئوية.
-
لتحضير كعك العجوة: تمد كل كرة من كرات العجين يدوياً حتى تصبح بشكل مستطيل بحجم وسماكة الإصبع، ثم نضغط على منتصفها ليتشكل لدينا تجويف في منتصفها، حيث نقوم بملئه بكمية كافية من حشوة العجوة، ثم نقوم بإغلاق العجينة على الحشوة ليتشكل معنا عجينة اسطوانية محشوة. نقوم بثنيها ليتلاقى طرفا العجينة الأسطوانية ونقوم بإلصاق نقطتي الإلتقاء بضغطها على بعضها، ليتشكل لدينا في النهاية، حلقات عجينة دائرية محشوة بالعجوة.
-
وبالنسبة لتحضير الكعك مع بقية الحشوات: نقوم بالضغط بواسطة اصبع في منتصف كرة من العجين لعمل تجويف فيها، ثم نقوم بوضع القليل من الحشوة في هذا التجويف، ثم تغلق وتكور العجينة المحشوة، ونقوم بعدها بوضعها بالقالب المخصص بعد رشه بالقليل من الدقيق منعاً من التصاق العجينة بالقالب، ثم نقوم بالضغط على الكرة بلطف داخل القالب كي تتخذ شكل القالب. نقرة خفيفة على الطرف المعاكس من القالب المخصص وتخرج منه حبة الكعك التي أصبحت جاهزة للخبز.
-
نقوم بصف و ترتيب كعك العيد بحشواته المختلفة على صفائح معدنية مخصصة للشوي في الفرن، ونقوم بوضع تلك الصفائح في الفرن إلى أن تكتسب قطع الكعك اللون الذهبي وتكون جاهزة، وتستغرق هذه العملية مدة 10 تقريباً.
-
نخرج الصفائح من الفرن، ونقوم بعدها برفع قطع الكعك من تلك الصفائح ونضعها على شبك مطبخ معدني كي تبرد جيداً، وتكون عندها جاهزة للتقديم أو التخزين.
- • يطحن السكر ليصبح ناعماً كالبودرة، ويرش القليل منه على الكعك وهو بارد وعند تقديمه مباشرة.
- يزين سطح الكعك بالسمسم وحبة البركة بدهن الوجه بالبيض المخفوق ثم يرش السمسم، وذلك قبل خبز الكعك في الفرن.
- يمكن تناول الكعك مع الشاي في الصباح كوجبة فطور غنية ومفيدة وخفيفة.
- يحفظ الكعك في علبة بلاستيكية كبيرة الحجم بحيث تكون مغلقة بإحكام، ويتم حفظه لمدة 3 أشهر بعيداً عن الرطوبة ليبقى محتفظاً بنكهته ولذته.
- يفضل استخدام قوالب بأشكال مختلفة لتمييز نوع الحشوة.
الصورة الرمزية
The post بهجة العيد: كعك العيد الفلسطيني appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق