من منّا كان ليتوقع أن نستبدل الأرز مع القرنبيط في بعض الأطباق؟ في الحقيقة أنه هذا ما حصل هنا في هذه الوصفة! حيث قام محضر الوصفة بالقليل من الإبتكار على طبق من المطبخ الصيني العريق، حيث أن الأرز المقلي من الأطباق التي اتخذت طريقها خارج حدود سور الصين لتجد نفسها على الكثير من الموائد العالمية، وصولا إلى مائدتنا العربية. كما بدى أيضاً في هذه الوصفة أن من قام بتحضيرها أول مرة، كان يسعى وراء تحضير هذا الطبق الشهي بنسبة كربوهبدرات أقل،
فبعض الأحيان لا نرغب بتناول الأرز ولكننا نرغب بتناول الأرز المقلي
لكن لم تعد تلك المعادلة مستحيلة الحل مع هذا الطبق بل العكس
، أضافت معنى جديد لهذا الطبق مع نكهة عبقة بالخضار الطازجة
صحي أكثر: أرز القرنبيط المقلي
المقادير
-
500غرامقرنبيطمنظف
-
1كوبجزرمنظف ومغسول ومقطع مكعبات صغيرة
-
1كوببازلاء(معلبة، مثلجة، أو طازجة نصف مسلوقة)
-
¼كوبصوص الصوياأو حسب الرغبة
-
3حبةبيض
-
1حبةبصلمتوسطة الحجم ومفرومة
-
3فصثوممفروم
-
1ملعقة طعامزنجبيل طازج مفروم
-
1ملعقة طعاممعجون الفلفل الحارأو الصلصة الحارة أو ما ترغبون من الصلصات الشبيهة
-
2ملعقة طعامزيت طهي(ذرة أو عباد شمس)
-
2ملعقة صغيرةزيت طهيإضافية
-
فلفل أسود خشنحسب الرغبة
-
ملححسب الرغبة
خطوات التحضير
-
نبدأ بتجهيز القرنبيط ليكون بديلاً عن الأرز، وذلك بوضعه في الخلاط المنزلي الكهربائي على دفعتين، وبالطبع بعد تقطيع رأس القرنبيط إلى قطع أصغر، ولكن علينا مراعاة أن لا نقوم بضربه كثيراً في الخلاط.
-
وفي مقلاة كبيرة على نار عالية، وبعد أن تصبح ساخنة كفاية، نقوم بوضع مقدار 2 ملعقة صغيرة من زيت الطهي.
-
ثم نقوم بخفق البيض مع القليل من الماء (أي مقدار 2 ملعقة صغيرة) ثم نقوم بقليه في هذه المقلاة مع رشة ملح خفيفة. وعند نضج البيض، نقوم بنقله إلى طبق آخر ونضعه جانباً ريثما نتم بقية تحضيراتنا مع الحفاظ عليه ساخناً.
-
وفي نفس المقلاة نضيف مقدار قليل آخر من زيت الطهي (2 ملعقة طعام) مع مكعبت الجزر، الثوم والبصل والزنجبيل المفروم مع التحريك إلى أن يتلون البصل وتصبح مكعبات الجزر طرية البنية قليلاً. عندها نضيف مقدار ملعقة طعام من الصلصة الحارة التي ترغبون، ثم نتابع التحريك لمدة دقيقة لا أكثر.
-
والآن نقوم بإضافة القرنبيط الذي قمنا بتحضيره في الخطوة الأولى ونقوم بتحريكه ومزجه مع بقية الخضار حتى تمتزج النكهات، ولكن أيضاً لا نريد للقرنبيط أن يصبح طرياً جداً وإنما بعض الشيء، وذلك كي لا نحصل على بنية كريمية لهذا الطبق.
-
ثم نضيف إلى المقلاة، البيض المقلي الذي قمنا بتحضيره مسبقاً وصوص الصويا والبازلاء المسلوقة، ونقوم بتحريك المزيج إلى أن يتجانس ويكون جاهزاً عندها للتقديم.
ملاحظات الوصفة
- هذه الوصفة ليست من أساسيات الأرز المقلي، لذا يمكنكم إضافة ما ترغبون من الخضار التي تفضلونها في العادة مع الأرز المقلي.
- وبالنسبة لكمية صوص الصويا فهي أيضاً تعود للرغبة الخاصة أثناء التحضير.
- بضع قطرات من الخل مع هذا الطبق أثناء طهيه ستغنيه بالكثير من النكهة.
الصورة الرمزية
The post صحي أكثر: أرز القرنبيط المقلي appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق