إذا سمعتم يوماً بإسم زربيان عدني أو زربيان يمني، فلا داعي للقلق أو الظن بأنه طبق مختلف عن الذي سمعتم عنه ، إنه نفس الطبق الذي تريدونه
، ولكن قد يختلف بعض الإختلاف القليل عن زربيان لحم الذي اعتدنا تذوقه في مطابخنا
. السبب في ذلك أن الزربيان هو طبق يمني بالأصل كالمندي، ولكن بحكم الطبيعة الجغرافية أصبح أحد أشهر الأطباق الخليجية التي تتوسط العديد من الموائد. سبب الاختلاف أيضاً بسيط، وهو البهارات
المستخدمة في وصفة الزربيان حيث أنها عندما تمتزج وتطهى مع لبن الروب ستقوم بتوليد طعماً شهياً يكاد لا يشبهه أي طعم آخر
هناك العديد من طرق عمل الزربيان، وتختلف إما بالمكونات أو طريقة التطبيق أو حتى طريقة التقديم ، وسوف نقوم بتقديم أحد أسهل وأسرع الطرق التي تؤدي طبق شهي وغني
- مطبخالمطبخ الخليجي
-
700غرامقطع لحم كبيرةغير مخلى من العظم
-
2 ½ليترماءمع 2 ملعقة طعام ملح لغلي الأرز
-
2 ½كوبماء مغلي
-
2كوبأرز بسمتيمغسول جيداً
-
1كوبلبن روب
-
2حبةبطاطسمتوسطة الحجم ومقطعة مكعبات كبيرة
-
2حبةطماطممتوسطة الحجم و مفرومة
-
2حبةبصلكبيرة الحجم ومقطعة جوانح رقيقة
-
4فصثوممفروم ناعم
-
7قرنقرون القرنفل
-
4ملعقة طعامسمن بلدي
-
2ملعقة صغيرةزنجبيل طازجمهروس
-
4ملعقة صغيرةبهارات مشكلة( خلطة السبع بهارات أو بهارات الكبسة )
-
1ملعقة صغيرةملحأو حسب الرغبة
-
1ملعقة صغيرةماء الزهر
-
1ملعقة صغيرةزعفران مطحونمنقوع بربع كوب من الماء الساخن
-
½ملعقة صغيرةهال مطحون
-
½ملعقة صغيرةقرفة مطحونة
-
½ملعقة صغيرةفلفل أسود
-
½ملعقة صغيرةكركم
-
½ملعقة صغيرةكمون
-
¼ملعقة صغيرةكزبرة يابسة مطحونة
-
سنبدأ من قدر كبير على نار متوسطة بوضع ربع كوب من الزيت النباتي، ونقوم بقلي البصل إلى أن يكتسب اللون الذهبي مع التحريك المستمر حتى تقلى جوانح البصل بالتساوي، وعندها سنقوم بإضافة كلاً من الزنجبيل المهروس والثوم المفروم إلى القدر مع التحريك قليلاً.
-
وبعد أن قمنا بتحريك المكونات السابقة لمدة دقيقة أو اثنتين، نقوم بإضافة اللحم إلى القدر، حيث سنقوم بتقليبه بشكل مستمر لمدة 5 دقائق كي تطهى أسطح قطع اللحم بالتساوي.
-
الآن، سوف نبدأ بإضافة البهارات إلى اللحم من ملح ، بهارات مشكلة، قرنفل، قرفة مطحونة، كمون، كركم، كزبرة يابسة و هال. ونقوم بتحريك جميع مكونات القدر معاً إلى أن تتجانس، أي ما يقارب مدة 2 دقيقة.
-
ثم نقوم بإضافة الطماطم المفرومة ونقوم بتحريكها مع المكونات لبضعة دقائق، ثم نقوم بتغطية القدر لمدة 5 دقائق لنساعد الطماطم على الذوبان. وبعدها نقوم برفع اغطاء وإضافة كوب من لبن الروب ونقوم بتحريكه حتى نحصل على مزيج متجانس بشكل مباشر، ومن ثم نضيف كمية كوبين و نصف من الماء المغلي إلى المزيج. وبعدها نقوم بتحريك المزيج قليلاً ومن ثم تغطية القدر وترك اللحم ليطهى لمدة 30 دقيقة.
-
وبعد مرور مدة 30 دقيقة، لن يكون اللحم قد طهي تماماً، وإنما تأتي خطوة إضافة أرباع البطاطس إلى القدر، حيث سنقوم بتحريكهم مع مزيج اللحم، ثم سنغطي المزيج مرة أخرى ونتركه ليطهى أيضاً لمدة 30 دقيقة أخرى.
-
وفي هذه الأثناء سنقوم بتحضير الأرز في قدر آخر، حيث سنضيف كمية 2 ليتر و نصف من الماء إلى القدر مع 2 ملعقة طعام من الملح، وعلى نار متوسطة، وعند الغليان نقوم بإضافة الأرز ونتركه ليسلق لمدة 10 دقائق على نار متوسطة ثم نرفعه من قدره، ونقوم بتصفيته من الماء ومباشرة وهو ساخن سنقوم بإضافته إلى قدر اللحم بعد مرور مدة 30 دقيقة الثانية، و ذلك دون مزج الأرز مع اللحم. ثم سنقوم بتوزيع ماء الزعفران وماء الزهر فوق سطح الأرز وأيضاً سنقوم بإضافة كمية السمن البلدي كاملة.
-
وبعدها سنقوم بعمل تجويف صغير على سطح الأرز ونقوم بوضع طبق صغير جداً ومقعر، بحيث يتحمل هذا الطبق قطعة جمر حارة جداً وهي حمراء اللون، وسنقوم بسكب القليل من زيت الزيتون فوق قطعة الجمر، ثم سنقوم بتغطية القدر ونتركه على نار هادئة (أقل درجة ممكنة للمصدر الحراري) لمدة 25 دقيقة.
-
نوقف المصدر الحراري ونترك القدر وهو مغلقاً في مكانه لمدة 5 دقائق، ثم نقوم برفع الغطاء، ونزيل قطعة الجمر مع الطبق التي كانت فيه، ونقوم بتحريك الطبقة السطحية من الأرز حتى تتداخل حبيبات الأرز ببعضها، والآن حان وقت السكب والإستمتاع بهذا الطبق الغني والرائع.
- أحد طرق تحضيرات هذه الوصفة هو ضرب البهارات في الخلاط الكهربائي المنزلي مع البصل المقلي والروب والطماطم ثن إضافة المزيج إلى اللحم بعد تقليته لبضعة دقائق.
- يقدم الزربيان باللحم مع الروب كطبق جانبي والخضار المفرومة من جوانح بصل طازجة وبقدونس وخس.
- ولكن تقديم الزربيان مع صلصة السحاوق اليمنية سيجعل الطبق تقليدياً أكثر، وهي عبارة عن مزيج من حبة طماطم و فص ثوم والقليل من حبوب الكمون و حبة فلفل أخضر حار أو حلو، مع عصرة ليمون وبضضع أعواد كزبرة غضافة إلى القليل من الملح، ثن نقوم بضربهم في الخلاط ونحصل على صلصتنا.
- أو حتى السابزي رايتا ستكون شهية مع رز الزربيان و ذلك لأنها صديقة جميع أطباق الأرز.
The post من عدن إلى موائد الخليج والنعم: زربيان باللحم appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق