من اسمه يبدو أنه أحد الأطباق ذات الأصل القديم التي هاجرت مع أهلها من قبل لتصبح أحد أهم أطباق المطبخ السعودي العتيق
، هذا ما سنجده في كل مرة سنستمتع فيها بطبق رز كابلي على مائدتنا.
ترتبط قصته بواقع قديم وتاريخ عريق ممتلأ بالكثير من النفحات الإيمانية ، حيث مع قدوم الحجاج من جميع أصقاع العالم لأداء فريضتهم
، أبى الكثير منهم فيما سبق إلا والبقاء بجانب المشاعر المقدسة حاملين في جعبهم الكثير من بلادهم لتصبح فيما بعد، وبعد ما يقارب 1500 سنة، أحد خيرات موطنهم الجديد
، وهذا ما فعله الكابوليون عندما قدِموا، حيث قدَّموا هذا الطبق كعربون شكر لحسن الضيافة العربية التي تلقوها عند قدومهم
ومع مضي الوقت، تطور هذا الطبق ليصبح بلمسته السعودية الخاصة وأحد أطباق المطبخ السعودي الأصيل ، وسنستعرض وإياكم مقادير و خطوات تحضير هذا الطبق العريق و إحدى وصفاته
-
1كيلو غراملحم طازجبالعظم
-
4كوبأرز بسمتي
-
½كوبعصير برتقال طازج
-
5حبةحبوب الهال
-
2حبةطماطممبشورة
-
2حبةلوميليمون مجفف (أسود اللون)
-
2حبةبطاطسمقطعة مكعبات ونصف مقلية
-
1حبةبصلكبيرة الحجم ومفرومة ناعمة
-
2عودقرفةتقريباً 5 سنتيمتر
-
2فصثوممفروم ناعم
-
3قرونقرن قرنفل
-
3أوراقورق الغار
-
4ملعقة طعامسمن حيواني
-
2ملعقة طعاممعجون طماطم
-
2ملعقة طعامقشر برتقال مبشور
-
1ملعقة طعامكمون(ملعقة ممسوحة)
-
1ملعقة صغيرةزعفران
-
1ملعقة صغيرةبهارات مشكلة
-
1ملعقة صغيرةكزبرة يابسة مطحونة
-
½ملعقة صغيرةحبوب فلفل أسود كاملة
-
¼ملعقة صغيرةعصفر
-
ملححسب الرغبة
-
نبدأ بالبهارات الأساسية، حيث سنقوم بقلي البهارات أولاً بمقدار 2 ملعقة طعام من السمن الحيواني وستكون هذه البهارات التي سنقوم بقليها هي كل من القرفة والهال والقرنفل و اللومي و ورق الغار، مع تحريكها في القدر على نار متوسطة إلى أن تبدأ رائحة التوابل المميزة بالإنبعاث، عندها سنضيف كلاً من البصل و الثوم مع التحريك المستمر إلى أن يبدأ كلاً منها بالذبلان وأن يبدأ لونهما بالتغير.
-
عندها نقوم بإضافة اللحم إلى القدر مع قشر الليمون المبشور وملح حسب الرغبة، و تقليبه مع بقية المكونات بشكل مستمر بحيث تتحمر جميع أطرافه وتكتسب نفس مقدار النضج، ومن المفضل هنا تخفيض المصدر الحراري قليلاً. ونتابع التحريك إلى أن نشعر بأن اللحم قد نضج قليلاً، عندها، سنقوم بإضافة معجون الطماطم و والطماطم المبشورة والكمون والبهارات المشكلة و الكزبرة اليابسة والفلفل الأسود ونقوم بتحريكهم معاً إلى أن نلاحظ المزيج أصبح بقوام كثيف وبدأ يتجانس، حيث يأتي هنا دور إضافة الماء بمقدار كاف ليغطي اللحم قليلاً، ثم نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة إلى أن ينضج اللحم تماماً. أي تقريباً 45 إلى 60 دقيقة.
-
في هذه الأثناء، سنقوم بسلق الأرز نصف سلقة بعد أن قمنا بغسلى وتصفيته جيداً، حيث سنضيف الأرز إلى قدر من الماء المغلي مع بهاراتكم المفضلة لمدة عشر دقائق. ويفضل أن نقوم بهذه الخطوة قبل نضج اللحم بربع ساعة.
-
الآن وبعد أن نضج اللحم، نتركه في نفس القدر ونلاحظ بأن معظم ماؤه قد تبخر، ولكن يجب أن يبقى مقدار كوب أو أقل من مرق اللحم مع صلصته، وهنا نقوم برفع الأرز المسلوق بعد تصفيته من الماء، وهو ساخن أيضاً، بسكبه في قدر اللحم دون خلطه باللحم أو صلصته.
-
ونكون هنا قد قمنا بمزج الزعفران مع عصير البرتقال، والعصفر مع 2 ملعقة طعام من الماء، ثم نقوم بتوزيع المزيجين فوق سطح الأرز ونضع هنا مكعبات البطاطس النصف مقلية، ثم نقوم بتغطية القدر ونتركه على نار هادئة بأقل درجة ممكنة لمدة 25 دقيقة على الأقل، ثم نوقف المصدر الحراري وسنتركه مغطى في مكانه لمدة 5 إلى 10 دقائق.
-
ثم بواسطة مغرفة طعام سنقوم بقلب جزء من الأرز بعد أن تأكدنا بأنه، ويكون طبق أرز كابلي جاهزاً للتقديم.
- يقدم رز كابلي مع سلطة اللبن بالخضار أو أي سلطة خضراء، فهو في النهاية طبق لطيف من الأرز ويتقبل الكثير من الأطباق الجانبية.
- يمكن أن نضع مكعبات البطاطس دون قليها أثناء طهي اللحم بهذه الحالة ستعطي سماكة أكثر لصلصة اللحم ونكهة بطاطس أكبر.
- وعند طهي الأرز، يمكننا استعمال مرق اللحم في سلقه، ولكن أردنا أن نحصل على طعمة الأرز البسمتي مع البهارات كي نحصل في النهاية على مزيج من النكهات المتراكبة والمتجانسة.
- ومن المأكد أن تزيين الطبق سيكون بمكسارتكم المفضلة وبلمستكم الخاصة أيضاً.
The post الطبق المهاجر: رز كابلي appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق