إذا اعتقدنا أن المعجنات في المطبخ السعودي قد اقتصرت على الخبز فسنكون قد ارتكبنا خطئاً بحق صديقنا المطبق
حيث أنه سعى جاهداً ليثبت وجوده بين الأطباق الشهية السهلة
والتي لا تتطلب إلى الجهد في تحضيرها
معطياً نكهة رائعة، بل أنه سعى ليثبت وجوده خارج الجزيرة العربية، ليجد له أيضاً موطناً في ماليزيا و اندونيسيا و الهند
تقييمه كطبق من الناحية التاريخية 🤔 لن يترك لنا أي نقطة من الممكن أن ننقاشها كونه يتمايل بين ألحان المطابخ اليمنية ، وإيقاعات التوابل السعودية
، مما يعطيه الكثير من عراقة وأصالة البلدين ⚜
أما الطعم! فهنا القصة الحقيقة ، حيث أن التناغم بين الأصالة ☎️ والحداثة
أكسبه الغنى بالمكونات والتي بدورها ستقدم لنا فطيراً شهياً نود لو أن نقوم بتحضيره دائماً
فطير الجزيرة: المطبق
المقادير
-
250غراملحم مفروم ناعم
-
3كوبدقيق متعدد الإستعمالات
-
1كوبزيت نباتي
-
¾كوبماء
-
5حبةبيض
-
1حبةبصلصغيرة الحجم ومفرومة ناعمة
-
4أصابعبصل أخضرمقطع شرائح رقيقة
-
1حبةطماطمصغيرة الحجم ومفرومة ناعمة
-
1فصثوممفروم ناعم
-
1ملعقة صغيرةملحأو حسب الرغبة
-
رشةكمونأو حسب الرغبة
-
رشةكزبرة يابسة مطحونةأو حسب الرغبة
-
رشةبهارات مشكلةأو حسب الرغبة
-
رشةفلفل أسودأو حسب الرغبة
خطوات التحضير
-
تحضير العجينة سيكون أول ما سنقوم به في وصفتنا، حيث سنقوم بمزج كل من الدقيق مع ¾ كوب من الماء وتقريباً ملعقة صغيرة من الملح، وثلث كوب من الزيت النباتي وبيضة واحدة، وسنقوم بعجن العجينة إلى أن تتجانس و تتماسك ونحصل في النهاية على عدينة ملساء و لاصقة بعض الشيء.
-
حصلنا على العجينة الآن مما يقودنا إلى هذه الخطوة في تقسيم العجينة إلى 6 كرات متساوية من العجينة بالإستعانة بكمية كافي من الزيت، حيث سنقوم أولاً بترطيب كلتا يدينا بمكية كافية من الزيت، ومن ثم سنقوم بدهن كل كرة بزيت أيضاً. ثم نضع كرات العجين تلك في وعاء و نغطيه بقطعة قماشية داكنة ونتركها كي ترتاح لمدة لا تقل عن بضع ساعات.
-
سنقوم أثناءها بتحضير الحشوة، وهي في الحقية من أسهل الحشوات، حيث سنبدأ بتقلية البصل والثوم المفروم بالقليل من الزيت النباتي، وعند بدأ تغير لونهما نقوم بإضافة اللحم مع التحريك مع رشة من توابلنا المفضلة (ونحن نقترح كمون - كزبرة يابسة - بهارات مشكلة - فلفل أسود - ملح).
-
وعند نضج اللحم، سنقوم بإضافة كل من الطماطم والبصل الأخضر ونقوم بتحريكها لمدة دقيقة أو اثنتان وتصبح الحشوة جاهزة.
-
الآن وبعد أن قمنا بتجهيز اللحم، سوف نبرده قليلاً ثم نقوم بمزجه مع 3 حبة بيض وتكون هنا الحشوة قد أصبحت جاهزة بالكامل.
-
ارتاحت العجينة الآن، و سوف نقوم بفردها على سطع مستوٍ يدوياً وأيضاً بالإستعانة بالقليل من الزيت، وبعد أن قمنا بفرد العجينة لتصبح رقيقة بعض الشيء، سنقوم بوضع الحشوة في الوسط، ومن ثم نبدأ بطي أطراف العجينة على الحشوة (ومن هنا أتت تسمية المطبق عند قلب الأطرا و تطبيقها فوق بغضها) بحيث يتشكل لدينا في النهاية فطير بشكل مربع.
-
وفي مقلاة مسطحة على نار متوسطة إلى عالية، سنقوم بوضع القليل من الزيت النباتي، ثم سنبدأ بقلي المطبق إلى أن يتحمر كل وجه، وعند قليها، لا بأس بالضغط قليلاً على المطبق، كي تصل الحرارة إلى داخل المطبق و تتماسك كل من العجينة والحشوة.
-
وعند اكتساب سطحي المطبق للتحمير الكافي ومتساوٍ يصبح المطبق جاهزاً للتقديم المباشر.
ملاحظات الوصفة
- كمية الزيت المستخدمة أثناء قلي (شوي المطبق) تعود لرغبتنا الكاملة ولكن يفضل أن تكون بمقدار قليل وكافي بحيث لا يلتصق المطبق في المقلاة.
- يمكن أيضاً تحضير العجينة بشكل أسرع، ولكن تركها لساعتين أو ثلاث سيجعلها ترتاح أكثر وبالتالي سهولة أكثر بالتعامل مع العجين و سرعة في الطهي.
- أما بالنسبة لكمية الزيت المستخدمة أثنار تقسيم العجينة وفردها فهي نوعاً ما أساسية، حيث سياعدها لتكون لينة بالتعامل معها، وذات نكهة مميزة وأيضاً اكتساب الزيت للحرارة بصورة أسرع يساعد على نضجها بشكل أسرع و توصيل الحرارى للحشوة وبالتالي طهي البيض.
- إضافة ملعقتين من الجبن الكريمي أثناء مزج اللحم المقلي مع البيض سيضفي الكثير الكثير من الطعم على طبقنا هذا.
The post فطير الجزيرة: المطبق appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق