غالباً ما يكون وراء الأطباق الشائعة عالمياً قصة تاريخية عميقة ، وذلك منطقياً في الواقع، حيث أنها لم تكن لتجد نور الشهرة العالمية دون أن يميزها، وهذا ما جعل السلطة الروسية أحد هذه الأطباق
. تبدأ حكايتها من مطعم الهارميتاج الشهير في وسط عاصمة الامبراطورية الروسية موسكو
وبالتحديد مع لوسيان أوليفييه الطباخ الشهير في منتصف و نهايات القرن 18، وهو طباخ فرنسي الأصل يكاد يكون معروف لجميع الطهاة في تلك الحقبة
وذلك لوجود لمسته الخاصة في جميع أطباقه والتي لم يعرف الكثير عن مكوناتها لغاية هذه اللحظة بسبب وفاته شاباً آخذاً معه كل أسراره
وهذا ما يعطيها اسم سلطة أوليفييه في بعض الأحيان، فإذا كنتم في مطعم ما وأردتم طلبها ولم تجدوها على قائمة المطعم، فحاولوا البحث عن أوليفييه سالاد
هذه السلطة التي وجدت طريقها إلى الشهرة العالمية عند موته مباشرة بطريقة ما، واتخذت من مطعم هارميتاج نقطة انطلاقها، وصلت للكثير من بقاع العالم واتخذت أشكال ومكونات جديدة لها مما جعلها تبدو بحلل كثيرة و نكهات شهية و وفيرة
، وعلى الرغم من الصعوبة من معرفة أصل مكوناتها لكنها اقتصرت في وقتنا الراهن على أربع مكونات رئيسية، البازلاء و البطاطس والجزر و المايونيز، وسنقدم لكم فيما يلي أحد وصفاتها اللذيذة
- مطبخالمطبخ الروسي
-
100غرامدجاج مدخنأو مرتديلا الدجاج مقطع مكعبات صغيرة
-
1كوببازلاء طازجةمجمدة أم معلبة
-
1كوبمايونيز
-
6حبةمخلل خياروالمفضل أن يكون من المخلل الأمريكي
-
3حبةبطاطس مقطعة مكعبات صغيرة
-
2حبةجزرمقطع مكعبات صغيرة
-
½ملعقة صغيرةسكر
-
½ملعقة صغيرةخردل
-
¼ملعقة صغيرةفلفل أسود
-
في قدر من الماء المغلي على نار متوسطة، سوف نبدأ وصفتنا بسلق البازلاء المجمدة مع مكعبات الجزر مع رشة ملح وفلفل أسود الى أن تنضج، ثم سنقوم بتصفيتهامن الماء وغسلها بالماء البارد وتركها جانباً.
-
في هذه الأثناء سنقوم بسلق مكعبات البطاطس أيضاً مع رشة من الملح و الفلفل الأسود إلى أن تنضج و دون أتصبح لينة، ثم سنقوم بغسلها بالماء البارد وتصفيتها من الماء.
-
وسنقوم أيضاً بمزج المايونيز مع الخردل والسكر والفلفل الأسود حتى نحصل على مزيج متجانس.
-
وفي وعاء تقديم كبير، سنقوم بمزج كلاً من الخضار المسلوقة مع مكعبات الدجاج المدخن مكعبات مخلل الخيار، ثم سنقوم بإضافة مزيج المايونيز مع التحريك بلطف حفاظاً على القوام الخضار.
-
نضع السلطة الروسية بعدها في البراد لبعض الوقت حتى تبرد وتكون بعدها جاهزة للتقديم.
- تقدم السلطة الروسية كطبق جانبي في غالب الأحيان، ولكن من الممكن أن تكون كطبق رئيسي لعشاقها بزيادة مزيج مكوناتها.
- كما ذكرنا سابقاً يمكننا الإكتفاء بمكوناتها الرئيسية الأربع من مايونيز و بازلاء و جزر و بطاطس.
- زيادة أو تقليل كمية المايونيز المستخدمة تعود لرغبتنا الكاملة وفي هذه الوصفة كميتها معتدلة.
- هناك من قام بإضافة البيض المسلوق عليها ليكون أحد مكوناتها الرئيسية ولكن كونها أحد الوصفات السرية فلا يمكننا الجزم، ولكن إضافة البيض شهية بلا شك.
The post حتى لو كان محضرها فرنسياً فهي: سلطة روسية appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق