404
نعتذر , لا نستطيع ايجاد الصفحة المطلوبة

الاثنين، 29 أغسطس 2016

أحد أبطال المائدة التركية: باذنجان مشوي بالفرن

أحد أبطال المائدة التركية: باذنجان مشوي بالفرن

عشق اكلات الباذنجان ❤️ و تنوعها يشكلان أحد ركائز المطبخ المصري و مطبخ بلاد الشام بلا شك، ولكن هذا ما يميز المطبخ التركي أيضاً الذي قدم باذنجان مشوي بالفرن 🍆 أو كما يسمونه كارنياريك عندهم 💜

ولكن ليس عندهم فقط، بل في المطبخ الإيراني والأذربيجاني أيضاً و بنفس المسمى، وإذا اختلف الإسم فستكون اللهجة فقط، ولكن الطعم لن يختلف 😎، بل سيكون الإختيار الأنسب للأطباق المميزة بين وصفات الباذنجان الشهية 😋

ومع تعدد الخطوات في تحضيره لكنه يعتبر من الأطباق سهلة التحضير 👍 و التي لا تحتاج للتفكير 👌، بل و بخطوات بسيطة ستحصلون على طبق شهي كتير لمائدة أنيقة مع الأرز 🍚 أو حتى قطعة من الخبز 🍞، ولا تنسوا بجانبه القليل من أوراق الجرجير 😍

أحد أبطال المائدة التركية: باذنجان مشوي بالفرن
المقادير
مكونات رئيسية
  • مكونات رئيسية

  • 300غرام
    لحم طازجمفروم ناعم
  • 4حبة
    باذنجانمتوسطة الحجم
  • 4حبة
    فلفل أخضر طويلحلو أو حار حسب الرغبة
  • 1حبة
    بصلكبيرة الحجم مفرومة ناعمة
  • 1حبة
    طماطمكبيرة الحجم مقشورة و مفرومة ناعمة
  • حبة
    طماطمصغيرة الحجم ومقطعة شرائح رقيقة
  • ¼باقة
    بقدونس طازجمفرومة ناعمة
  • 3فص
    ثوممفروم ناعم
  • 3ملعقة طعام
    زيت زيتون
  • ¼ملعقة صغيرة
    فلفل أسود مطحونأو حسب الرغبة
  • ¼ملعقة صغيرة
    ملحأو حسب الرغبة
  • رشة
    بهارات مشكلة
مكونات الصلصة
  • مكونات الصلصة

  • 1كوب
    ماء ساخن
  • 1ملعقة طعام
    معجون طماطم
  • ½ملعقة صغيرة
    معجون فلفل أحمرحلو أو حار حسب الرغبة
خطوات التحضير
  1. طبعاً و كل العادة سنبدأ بتحضير المكونات التي تعتبر أولية، وفي طبقنا لهذا اليوم أكثر مكون أولي هو الباذنجان، حيث بعد أن قمنا بغسله جيداً و تجفيفه من الماء، دون تقشيره، سوف نقوم بعمل شق طولي واحد باستخدام سكين حادة في كل حبة باذنجان، على أن لا يتجازو عمق هذا الشق مركز حبة الباذنجان أو أعمق بقليل.
  2. وفي مقلاة عميقة من زيت الطهي على نار متوسطة، سنقوم بقلي حبات الباذنجان تلك إلى أن يتحمر اللب قليلاً و تصبح طرية بعض الشيء، أي لبضع دقائق، وبالتأكيد مع التقليب المستمر حرصاُ على النضج المتماثل لكافة أطراف حبات الباذنجان.
  3. وعندما تصل إلى النضج المطلوب، سنقوم بإخراجها من المقلاة ونضعها جانباً إلى أن تتصفى من الزيت ريثما نقوم بتحضير بقية المكونات.
  4. والآن وفي مقلاة مسطحة سنقوم بقلي الثوم و البصل المفروم على نار متوسطة و بزيت الزيتون مع التقليب باستعمال ملعقة خشبية. وما أن تبدأ الرائحة الجميلة بالإنبعاث مع بدأ تغير لون الثوم والبصل، نقوم بإضافة اللحم المفروم مع التحريك المستمر ومن ثم القليل من الملح والفلفل الأسود مع رشة بهارات مشكلة حسب الرغبة. ونستمر بالنحريك إلى أن يبدأ اللحم بالنضج حيث نقوم بإضافة الطماطم المفرومة الناعمة مع التحريك إلى أن يتبخر معظم ماء الطماطم. فنقوم عندها بإضافة البقدونس الطازج المفروم مع القليلي من التحريك إلى أن يذبل البقدونس و تكون الحشوة قد أصبحت جاهزة ونقوم برفعها من على المصدر الحراري مباشرة.
  5. أما الآ سنقوم بمزج مكونات الصلصة مع ملعقة طعام من الحشوة التي قمنا بتحضيرها في الخطوة السابقة، ومباشرة سوف نقوم بحشو حبات الباذنجان المقلية بوضع القليل من الحشوة في الشق الطولي الذي أحدثناه مسبقاً، ثم سنقوم بصفها على صينية مخصصة للشوي بالفرن، ونقوم بسكب الصلصة في قعر الصينية.
  6. وسنضع حبة فلفل أخضر فوق كل حبة باذنجان إضافة إلى بضع رقائق من الطماطم بحيث تغطي الحشوة، وسنضع الصينية بعدها في فرن ساخن بدرجة حرارة 170 مئوية لمدة 30 دقيقة و يكون بعدها طبق الكارنياريك جاهزاً للتقديم.
ملاحظات الوصفة
  • يقدم الكارنياريك ( الباذنجان المشوي بالفرن ) مع الأرز المطبوخ عادة.
  • وتقديمه مع الأرز بالشعيرية يعطي فخامة أكثر إلى المائدة عدا عن نكهة الشعيرية المحمصة المميزة التي ستضفي الكثير من النكهة إلى الطبق بالإجمال.
  • بالتأكيد السلطات الخضراء مما ترغبون ستكون ذات دور كبير كمبرد جانبي لطبق جداً ساخن.
  • وأيضاً اختيار بهاراتكم المفضلة أمر أساسي ولكن نميل دائماً إلى إظهار نكهة الطبق الأصلية لذلك لم نقم بإضافة الكثير من البهارات.
  • عند وضع الصينية بالفرن، سكب القليل من الصلصة التي في قعر الصينية فوق حبات الباذنجان تقريباً بين الفينة والأخرى سيضفي الكثير من النكهة على طبقنا.

The post أحد أبطال المائدة التركية: باذنجان مشوي بالفرن appeared first on الفوود.كوم.

عدد الحصص مدة التحضير
4قطع 30دقيقة
مدة الطهي
50دقيقة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

copy 2016 جميع الحقوق محفوظه فروج الفرات
تصميم : AHMAD