404
نعتذر , لا نستطيع ايجاد الصفحة المطلوبة

الخميس، 29 سبتمبر 2016

معنى الغذاء الرئيسي: الخبز الأبيض

معنى الغذاء الرئيسي: الخبز الأبيض

هل بإمكاننا التخيل مائدة بدون خبز؟ طبق من الشوربة بدون الخبز المحمص؟ سندويش خفيف صباحي أو عشاء متواضع بدون تلك الشرائح البيضاء 😳؟ بالتأكيد لا! لأن شريحة خبز ابيض واحدة كفيلة بتغيير شكل أي طبق 🍞 حتى لو لم تكن أساسية بجانب ذلك الطبق لأنه أكثر من أساسي في كل المطابخ العالمية 👌

لا شيء يفسر مدى أهمية الخبز الأبيض إلا المسمى الذي أطلقه عليه المطبخ المصري، العيش 😌 بالفعل هذه الكلمة أكثر من معبرة فلا عيش بدون خبز، وإذا غاب العيش، غابت معه كل الأكلات التي نحبها من سندويش و شوربات وحتى الكثير من الأطباق التي لا تتطلب الخبز لأنه بكل بساطة من أساس مكوناتها 😎 لذلك فهو متوافر تقريباً في كل مكان.

ولكن هل سبق وقمتم بتحضيره منزلياً 😉؟ لا 😱؟ فإذاً ما عليكم إلا اتباع هذه الخطوات لواحدة من أجمل و أبسط وصفاته لعلها تكون نقطة البداية لتحضير خبزكم الخاص بشكل دائم

معنى الغذاء الرئيسي: الخبز الأبيض
المقادير
  • 3 ½كوب
    دقيق متعدد الإستعمالات
  • 1 ¼كوب
    ماء دافئ(ليس ساخناً)
  • 2ملعقة طعام
    زبدة
  • 1 ½ملعقة صغيرة
    خميرة جافة فورية
  • 1 ½ملعقة صغيرة
    سكر
  • 1 ½ملعقة صغيرة
    ملح خشن
  • القليل من
    دقيق متعدد الإستعمالاتلاستخدامه في العجن
خطوات التحضير
طريقة تحضير عجينة الخبز
  1. لتحضير العجينة علينا تفعيل الخميرة، وهي عملية بسيطة، حيث سنقوم بإذابة كمية الخميرة و السكر كاملة في ربع كوب من الماء الدافئ وتركها جانباً لمدة لا تقل عن 5 دقائق، لنلاحظ بعدها بأن الفقاعات قد بدأت بالتشكل على سطح المحلول هذا وقد اكتسب أيضاً قوام شبه كريمي.
  2. أثناء انتظار الخميرة لتتفاعل مع السكر والماء الدافء، سنقوم بوضع نصف كمية الدقيق في العجّانة المنزلية مع مع الملح الخشن والماء الدافئ ونتركها تعجن بسرعة متوسطة إلى أن تتجانس.
  3. مما يشير إلى وقت إضافة محلول الخميرة الذي قمنا بتحضيره مسبقاً. ومباشرة بعد ذلك سنقوم بإضافة النصف المتبقي من الدقيق مع الإستمرار بالعحن بضعة دقائق إلى أن تتشكل معنا عجينة ملساء ومتلاصقة.
  4. حينها سنقوم بإضافة الزبدة ولكن بخطوتين، حيث سنضيف ملعقة واحدة من الزبدة ونتركها لتعجن وتتجانس مع العجينة، ومن ثم نضيف الملعقة الثانية إلى أن تتجانس هي الأخرى أيضاً.
  5. الآن سوف نقوم بإفراغ العجينة على سطح أملس مرشوش بكمية كافية من الدقيق لنقوم بعجنها يدوياً.
طريقة عجن عجينة الخبز
  1. الآن سنوقم بعجين العجينة، وهي عملية بسيطة ولا تتطلب إلا بضعة دقائق. حيث سنقوم بقلب العجينة على بعضها بطبقة واحدة.
  2. ثم سنقوم بالضغط على منتصفها وباتجاه الطرف المقابل لنا (بعيداً عنّا) باستعمال راحة اليد.
  3. نقوم بطي العجينة مرة أخرى من الجهة اليمنى ونعاود الضغط عليها للأسفل بالإتجاه البعيد عنّا.
  4. ومن ثوم نقوم بإعادة الطوي للعجينة وكل من جهة مع الضغط إلى أن نحصل بالنهاية على عجينة متجانسة ملساء وغير متلاصقة.
طريقة تخمير عجينة الخبز
  1. أصبحت العجينة جاهزة الآن لمرحلة التخمير، حيث سنقوم أولاً برفع العجينة واسقاطها على السطح الأملس مع تدويرها باستمرار إلى أن نحصل على عجينة بشكل كروي تقريباً.
  2. نضع العجينة الآن في وعاء عميق مدهون جيداً بالزبدة ونقوم بتدويرها جيداً داخل هذا الوعاء بحيث تصبح العجينة الكروية مغطاة بالزبدة كاملة.
  3. ثم نقوم بتغطية الوعاء جيداً بورق بلاستيكي شفاف مدهون أيضاً بالزبدة.
  4. نضع الوعاء الآن في مكان دافئ من المنزل لمدة لا تقل عن 45 دقيقة لنجد بعدها أن العجينة قد تضاعفت بالحجم.
  5. مرة أخرى، سنقوم بإفراغ العجينة على سطح أملس مغطى بكمية كافية من الدقيق.
  6. والآن نقوم بالضغط عليها إلى أن نحصل على عجينة دائرية بقطر 20 سنتيمتر وسميكة.
  7. نقوم بثني العجينة ثلث الدائرة، من طرفين متقابلين ونكون بهذا قد حصلنا على مستطيل.
  8. نضغط برؤوس أصابعنا على الأطراف المطوية لكي تلتصق، ومن ثم نقوم بثني ما يقارب 3 سنتيمتر من طرفي المستطيل القصيرين إلى الداخل.
  9. ثم نضع العجينة في قالب مخصص للخبز ومدهون من الداخل بالكامل بكمية كافية من الزبدة. ولكن يجب أن تكون أطراف العجينة المثنية من الجانب السفلي وطرف العجينة الأملس والمسطح إلى الأعلى، حيث سنقوم بدهن سطحها بالقليل من الزبدة.
  10. وسنغطيها مرة أخرى بالورق البلاستيكي الشفاف جيداً وسنتركها لمدة 45 دقيقة في مكان دافئ أيضاً حتى تتضاعف بالحجم.
طريقة خبز الخبز
  1. بعد أن تضاعفت العجينة إلى ضعف حجمها، نزيل الغلاف البلاستيكي ونضع القالب في فرن ساخن بدرجة حرارة 215 مئوية لمدة 15 دقيقة.
  2. بعدها سنبقي القالب في الفرن دون فتحه، وسنقوم بتخفيض حرارته لدرجة 190 مئوية ونتركها لمدة 45 دقيقة.
  3. نخرج الخبز من الفرن ونخرجه أيضاً من قالبه ونتركه على طبق شبكي كي يبرد تماماً ليكون قد أصبح جاهزاً بعدها للتقطيع للإستعمال.
ملاحظات الوصفة
  • يمكن أيضاً إضافة القليل من الحليب وذلك باستبدالها بذات الكمية من الماء (ربع إلى نصف كوب)
  • يفضل استعمال الدقيق المخصص لتحضير الخبز في حال توافره حيث أن غناه بالجلوتين يساعده على إكتساب القوام الأفضل.
  • وللحصول على قشرة سطحية لامعة وبراقة، يمكننا دهن سطح الخبز المحمر بالقليل من الزبدة بعد أن يبرد قليلاً ومن ثم تركه ليبرد بالكامل قبل تقطيعه.

The post معنى الغذاء الرئيسي: الخبز الأبيض appeared first on الفوود.كوم.

عدد الحصص مدة التحضير
1قطعة كبيرة 100دقيقة
مدة الطهي
60دقيقة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

copy 2016 جميع الحقوق محفوظه فروج الفرات
تصميم : AHMAD