قد يظن البعض أن المائدة الخليجية واحدة على الرغم من اختلاف مطابخها 🤔 وهذا نظرياً صحيح ولكن عملياً خاطئ جداً ! فمن حيث النكهة تختلف المطابخ الخليجية عن بعضها كل الإختلاف
ويتميز كل منها بنكهته الخاصة
وطبق مجبوس دجاج أحد أهم البراهين على ذلك
حيث يختلف طعمه بين المطبخ البحريني والمطبخ القطري
و وصفتنا اليوم أتت من المطبخ الكويتي الجميل حيث أنه غني بنكهة القرفة و البصل و الحمص المسلوق
عدا عن البهارات الخاصة به
هناك أيضاً شيء وجب ذكره في هذه الوصفة 🤓 وهو إدارة الوقت⏱ حيث أنها أهم مكوناتها، وذلك بسبب تعدد خطواتها المنفصلة ⌛️ فإن أحسنا تدبير وقتنا بالتماشي مع خطوات الوصفة
سوف نحصل بلا شك على طبق مميز من مجبوس الدياي الشهي أمّ الخطوات فمن المفضل أن تكون بالترتيب التالي:
- طهي الدجاج.
- استخدام مرق الدجاج في طهي الأرز.
- تحضير الحشو حيث أن تحميص البصل قد يستغرق بعض الوقت.
- قلي الدجاج بعد طهيه.
- تطبيق المجبوس في طبق تقديم.
والآن حان وقت العمل والأكل
- مطبخالمطبخ الخليجي
-
مكونات الدجاج
-
1حبةدجاج طازجكامل ومنزوع الجلد وغير مقطع
-
1حبةبصلكبيرة الحجم ومفرومة
-
1حبةطماطممفرومة
-
4حبيباتهالمهروس
-
3قرونقرنفل
-
1عودقرفة5 سنتيمتر تقريباً
-
1ورقةأوراق الغار
-
1ملعقة صغيرةبهارات مشكلة
-
1ملعقة صغيرةكاري مطحون
-
½ملعقة صغيرةكركم
-
½ملعقة صغيرةزعفرانمحلول في ربع كوب من الماء الدافئ
-
¼ملعقة صغيرةقرفة ناعمة
-
¼ملعقة صغيرةهال مطحون
-
¼ملعقة صغيرةفلفل أسود
-
¼ملعقة صغيرةملححسب الرغبة
-
مكونات حشوة الدجاج
-
100غرامكبدة دجاج طازجةمنظفة ومغسولة
-
½كوبحمص مسلوقمصفى من الماء
-
3ملعقة طعامبصل مفروم ومحمص
-
1ملعقة طعامزبيب
-
½ملعقة صغيرةثوممهروس
-
رشةكركمحسب الرغبة
-
رشةقرفةحسب الرغبة
-
رشةكاري مطحونحسب الرغبة
-
رشةهال مطحونحسب الرغبة
-
رشةملححسب الرغبة
-
مكونات الحشو (حشوة الأرز)
-
½كوبحمص مسلوق
-
1حبةبصلكبيرة الحجم
-
3ملعقة طعامزبيب
-
1ملعقة طعامسمن
-
رشةبهارات مشكلةحسب الرغبة
-
رشةكاري مطحونحسب الرغبة
-
رشةملححسب الرغبة
-
مكونات الأرز
-
3كوبأرز بسمتيمغسول جيداً ومنقوع لمدة 10 دقائق ومصفى من الماء
-
3ملعقة طعامزيت طهي
-
3ملعقة طعامبصلمفروم ناعم
-
3ملعقة طعامطماطممفرومة ناعمة
-
رشةكاري مطحون
-
رشةبهارات مشكلة
-
رشةكركم
-
رشةهال مطحون
-
رشةفلفل أسودحسب الرغبة
-
رشةملححسب الرغبة
-
سوف نقوم بتحضير مرق الدجاج لأننا نريدها أن تكون أساس وصفتنا، لذلك يتوجب علينا تجهيز الدجاج لهذا، وتجهيزه سيكون بحشوه بحشوته الخاصة بعد مزج مكوناتها من كبدة دجاج طازج ومغسولة مع نصف كوب من الحمص المسلوق و 3 ملعقة طعام من البصل المحمص و ملعقة طعام من الزبيب ونصف ملعقة صغيرة من الثوم المهروس مع رشة من الكركم و الهال و الملح و الكاري والقرفة.
-
وبعد أن قمنا بحشو الدجاجة، سوف نقوم بتخيطها حتى لا تتسرب الحشوة خارج الدجاج وتطهى بداخلها لتعطيها نكهة قوية.
-
والآن وفي قدر عميق سوف نقوم بسلق الدجاجة مع كمية كافية من الماء (تقريباً 3 ليتر) و حبة بصل كبيرة ومفرومة و حبة طماطم مفرومة وتشكيلة من التوابل. حيث سنقوم بإضافة 4 حبيبات هال مهرومس - 3 قرون قرنفل - ورقة غار - ملعقة صغيرة بهارات مشكلة - ملعقة صغيرة كاري - نصف ملعقة صغيرة كركم - ربع ملعقة صغيرة قرفة ناعمة - هال مطحون - فلفل أسود مطحون - ملح.
-
نترك الدجاج حتى ينضج اي تقريباً فترة تتراوح بين 45 إلى 60 دقيقة. ويكون الدجاج عندها قد أصبح جاهزاً لخطوته النهائية.
-
وبعد أن قمنا بإخراج الدجاج من المرق، مع الإحتفاظ بمرقه لاستخدامه في الخطوات اللاحقة، سنقوم بتتبيل الدجاج من الخارج بالقليل من ماء الزعفران مع نوعين من التوابل المتمثلة برشة قرفة ناعمة و رشة هال و رشة.
-
أمّا الآن سوف نقوم بقليل الدجاج في مقلاة متوسطة مع كمية كافية من زيت الطهي، بحيث لا تغطي الدجاج بالكامل، وبالتأكيد سوف نقوم بتقليل الدجاجة حتى تتحمر وتكون جاهزة عندها.
-
سنقوم أولاً بوضع حبة بصل كبيرة مفرومة ناعمة (فقط) في مقلاة مسطحة على نار متوسطة مع التقليب المستمر إلى أن يبدأ بتحول لون البصل إلى اللون البني.
-
عندها، سنقوم بإضافة الحمص والزبيب والبهارات المشكلة والملح، حيث ستكون رشة لكل منها أكثر من كافية، ثم سنقو بإضافة 2 ملعقة صغيرة من مرق الدجاج الذي قمنا بتحضيره مع ملعقة طعام من السمن مع التحريك إلى أن يتبخر المرق ويكون الحشو جاهز.
-
في قدر عميق وعلى نار متوسطة إلى عالية، سنقوم بتقلية 3 ملعقة طعام من البصل المفروم مع 3 ملعقة طعام من الطماطم المفرومة في 3 ملعقة طعام من زيت الطهي مع رشة كاري مطحون وبهارات مشكلة وملح وملح وهال وفلفل أسود مطحون.
-
ونتابع التحريك مع الهرس إلى أن يبدأ كلاً من البصل والطماطم بالذوبان (وتتشكل لدينا حمسة العيش)، حيث سنضيف الأرز الآن بعد تصفيته من مائه ونقوم بتحريكه قليلاً وبلطف حتى يمتزج الأرز مع الحمسة، ثم سنقوم بإضافة مقدار 2 كوب من مرق الدجاج الساخن لكل كوب من الأرز.
-
نترك القدر على النار إلى أن نلاحظ بأن الماء قد تبخر قليلاً وأصبح بمستوى سطح الأرز مع ملاحظتنا لفقاعات المرق المغلي التي تتخلل سطح الأرز، عنده سنقوم بسكب القليل من ماء الزعفران وذلك بتوزيعها بشكل عشوائي على سطح الأرز ومن ثم تغطية القدر وتخفيض المصدر الحراري لأقل درجة ممكنة.
-
نترك القدر على النار الهادئة لمدة 20 دقيقة تقريباً، ومن ثم نقوم بإيقاف المصدر الحراري وترك القدر مغطى مكانه لمدة 15 دقيقة ويكون بعدها الأرز قد أصبح جاهزاً.
-
نقوم بسكب الأرز مباشرة بعد نضجه في طبق للتقديم.
-
ثم نغطي سطحه بالحشو الذي قمنا بتحضيره.
-
وأخيراً سوف نقوم بتكليل الطبق بوضع الدجاج المقلية في الوسط وصحة وألف عوافي.
- يقدم مجبوس الدجاج مع الدقوس الكويتي عادة، وللسلطة الخضراء مكانها المحجوز بشكل دائم على موائد الأرز.
- وكونه أحد أطباق العيش الشهية، فبالتأكيد سيكون وجود السابزي رايتا مرحباً به على مائدتنا.
- يمكننا إضافة القليل من الكاري أثناءء تحضير الحشوة على أن يكون للنكهة فقط وليس كطعم رئيسي، حيث أن طعم الحشوة يجب أن يكون متمثلاُ بطعم البصل المحمص.
- كونها وصفة تتألف من مراحل، يرجى دائماً متابعة درجة لملوحة ونسبة التوابل بحسب الدرجة المفضلة.
- بالتأكيد يميل البعض إلى الإستغناء عن الزبيب في هذه الوصفة ولكنه بلاشك له كثير من الدور في تكامل نكهة المجبوس الكويتي.
مصدر الصورة الرمزية
The post حيا الله من يانا: مجبوس دياي appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق