قد يبدو السيناريو كالتالي: الكثير من المطابخ الأوروبية شقت طريقها إلى العالمية! لماذا لا يكون لنا في المطبخ البلجيكي بصمتنا الواضحة في المطبخ العالمي؟ إنها الوافل إذاً ! ولكن في حقيقة الأمر أن السيناريو أعتق من ذلك، حيث أنها تعود للعصور الوسطى وقبل وجود المطبخ العالمي حتى
انتشرت في جميع أصقاع العالم لتكون من أساسيات مطابخه المختلفة، حتى أنها أصبحت من الأطعمة الشعبية الأساسية في بعض الدول التي لا تنتمي لها أصلاً ، لذلك باستطاعتنا القول أن الوافلز قد خطّت سطور حكايتها منذ زمن بعيد لتجد نفسها موضع الترحيب لقرّاء نكهتها الشهية
فليس هناك أطيب من الوافلز المقرمشة القشرة وهشة اللب! مع النوتيلا
أو مع الفريز
أو مع الايس كريم
وحتى الاجبان 🧀 وفي جميع الأوقات صيفاً وشتاءً وهذه أحد طرق تحضيرها السهلة… لنبدأ معاً
-
1 ½كوبحليب كامل الدسم
-
1كوبدقيق متعدد الإستعمالات
-
¾كوبساور كريم
-
3حبةبياض بيضكبيرة الحجم
-
2حبةصفار بيضكبيرة الحجم
-
5ملعقة طعامزبدة مالحةمذابة
-
2ملعقة طعامدقيق الذرة
-
2ملعقة طعامخل أبيض
-
1ملعقة صغيرةبيكينج صودا
-
نقوم أولاً بتحضير الحليب الرائب أو كما نسميه المخيض ( باتر ميلك ) وهي عملية جداً بسيطة، حيث سنقوم بإضافة ملعقتي الخل الأبيض إلى كوب و ربع من الحليب الكامل الدسم ونقوم بتحريكهم مرة واحدة ومن ثم نترك هذا المزيج جانباً لمدة خمس دقائق.
-
وفي وعاء منفصل وعميق، نقوم بمزج صفار البيض مع الساور كريم مع مراعاة عدم المزج الزائد.
-
ومن ثم نقوم بإضافة 2 ملعقة طعام من دقيق الذرة و كوب من الدقيق المتعدد الإستعمالات و البيكينج صودا، إضافة إلى الباتر ميلك الذي قمنا بتحضيرها في الخطوة الأولى.
-
نتابع المزج قليلاً ومن ثم نقوم بإضافة الزبدة المذابة مع المزج أيضاً.
-
الآن وفي وعاء آخر منفصل، سنقوم بخفق بياض البيض جيداً مع الإستمرار إلى أن يصبح بقوام رغوة بيضاء.
-
نقوم بإضافة البياض المخفوق إلى عجينة الوافل ونقوم بمزجها قليلاً ونكون بهذا قد حصلنا على عجينة وافل جاهزة.
-
الآن وفي مقلاة ساخنة مخصصة للشوي (مشبكية) نقوم بدهنها بالقليل من الزبدة، وعلى نار متوسطة إلى عالية، ومن ثم نقوم بسكب مقدار كوب تقريباً من عجينة الوافل في مركز المقلاة إلى أن تأخذ الشكل الدائري.
-
نتركها على المقلاة طوال فترة تطاير البخار من العجينة وعند انخفاض كمية البخار، يكون الجزء السفلي قد تحمر، مما يعني أنه حان وقت قلب العجينة، ونتركها لتتحمر مع الضغط قليلاً عليها ليكون الوافل بعدها جاهزاً للتقديم المباشر.
- يقدم الوافل عادة مع شراب القيقب ( ميبل سيروب ) والقليل من الزبدة.
- أو مع ما نرغب من الفاكهة الطازجة مع القشطة ويكون بهذا الطريقة مع لمسة شرق أوسطية.
- في حال عدم توافر الساور كريم فلا داعي للقلق، حيث من الممكن تحضيرها منزلياً.
- تحضير الوافل في محضرة الوافل المخصصة ( Waffle Iron ) سيعطي أفضل النتائج دون أدنى شك، وستستغرق نفس المدة أيضاً. عدا عن وجود آلة تحضير الوافلز تعني أفكار أخرى لأطباق أخرى كما عرضنا مسبقاً في مقالة: 15 استعمال مدهش لآلة صنع الوافل
- طبعاً في تحضيرات مثيلة، يفضل أن تكون جميع المكونات بدرجة حرارة الغرفة.
The post بلجيكا وحلوتها المشهورة: وافل appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق