إذا كان اللحم بعجين ( لهماجون ) بيتزا المطبخ التركي، فإن الحواوشي هو بيتزا المطبخ المصري العريق، فأي خطوة باتجاه تحضيرات هذا المطبخ ستبدأ إما مع الكشري أو رغيف حواوشي طازج
من الوصفات المصرية الأصلية 100% وأكبر برهان هو أن العيش البلدي ( الخبز المصري ) هو أحد مكوناتها الأساسية، فإذا كنتم من المحظوظين بتوافره عندكم
وأردتم تحضير الأطباق المصرية، فما عليكم إلا جلب بضعة أرغفة وستكونوا قد أتممتم جزءاً من تحضيرات هذه الوصفة.
قد يكون للحواوشي قريبة في مطبخ بلاد الشام بالنسبة للقوام والمكونين الأساسيين من الخبز و اللحم وهي أكلة العرايس بلا منازع، ولكن عند الحقيقة بالوصول إلى طبق من عرايس و طبق حواوشي سنجد أنه يتفرد بنكهته التي سنصل لها في الخطوات التالية.
بيتزا المطبخ الصري العريق: الحواوشي
- مطبخالمطبخ المصري
المقادير
-
500غراملحم مفروم ناعم(قليلة الشحوم) وبدرجة حرارة الغرفة
-
½كوبدهن ضأن مذاب( لية )
-
6رغيفخبز مصري طازج( عيش بلدي )
-
4حبةبصل أبيضمفروم ناعم ومن المفضل أن يكون مبشور
-
1حبةفلفل أخضرمفروم ناعم
-
1حبةفلفل أحمرمفروم ناعم
-
1حبةفلفل أصفرمفروم ناعم
-
2فصثوممهروس
-
1ملعقة صغيرةملححسب الرغبة
-
1ملعقة صغيرةخلطة السبع بهارات( بهارات اللحمة )
-
½ملعقة صغيرةفلفل أسودحسب الرغبة
-
رشةكزبرة يابسة
-
رشةفلفل أحمر حلو بودرة( بابريكا )
-
القليل منالزبدة
-
القليل منزيت الطهي
-
القليل منالملح الخشن
-
القليل منالفلفل الأسود الخشن
خطوات التحضير
-
في مقلاة كبيرة وعلى نار هادئة إلى متوسطة، نقوم بتقلية البصل المبشور مع الفلفل المفروم بالكامل والثوم المهروس مع القليل من زيت الطهي، بحيث سنستمر بالتقليب إلى أن يتحمر البصل قليلاً، أي يتغير لونه قليلاُ، وتجف سوائله.
-
بعدها رفع مزيج البصل والفلفل الطازج المحمر من على النار ونتركه جانباً إلى أن يبرد ويصبح بدرجة حرارة الغرفة.
-
ومن ثم نقوم بمزجها في وعاء آخر منفصل مع اللحم المفروم ونصف كمية دهن الضأن المذاب مع كافية كمية التوابل.
-
نتابع المزج إلى أن نحصل على مزيج متجانس شبيه بقوام العجينة.
-
نقوم الآن بفلق رغيف الخبز ولكن ليس بالكامل، ومن ثم سنقوم بحشوه بكمية كافية من مزيج اللحم، بحيث تغطي الحشوة الرغيف بالكامل من الداخل وتكون بسماكة لا تقل عن نصف سنتيمتر.
-
ثم نغلق الرغيف على الحشوة ونقوم بدهن الوجهين بالقليل من دهن الضأن المذاب.
-
ندهن الآن مقلاة مسطحة على نار عالية بالقليل من الزبدة، ونقوم بعدها بتحمير كل رغيف قليلاً، على الوجهين أيضاً.
-
الآن وفي صينية مخصصة للشوي في الفرن، نقوم أولاً بتغطية قعرها بالكامل بورق الألومنيوم، وفوقها مباشرة قطعة من ورق الزبدة، حيث سنقوم بعدها بصف الأرغفة المحشوة على ورق الزبدة ومن ثم سنقوم برشها بالقليل من الملح الخشن و الفلفل الأسود الخشن وبعدها نقوم بتغطيتها بورق الزبدة. وفوق ورق الزبدة، قطعة أخرى من ورق الألومنيوم بحيث تغطي الصينية بالكامل.
-
نضع الصينية في فرن ساخن بدرجة حرارة 170 درجة لمدة تتراوح بين 15 إلى 20 دقيقة حتى ينضج اللحم. ليكون بعدها الحواوشي جاهزاً للتقديم المباشر.
ملاحظات الوصفة
- تقديم الحواوشي مع الأوراق الخضراء كالجرجير الطازج أو النعناع سيكون غاية في الأناقة، عدا عن لذة الجرجير والنعناع الأخضر المعتادة مع أطباق اللحوم.
- ماذا عن القليل من أصابع البطاطس المقلية والمحمرة؟
- بالتأكيد لا تنسوا الطحينية (صلصة الطحينة مع الحمض و الثوم)، فهي أساسية.
- طبعاً بهارات الحواوشي أكثر من أساسية في هذه الوصفة ولك يمكن الإستعاضة عنها بتوابل هذه الوصفة، وفي حال عدم توافر البهارات بإمكانات تحضير خلطة السبع بهارات أو بهارات الحوائج منزلياً.
- الملح الخشن والفلفل الأسود الخشن ليست من الاساسيات ولكنها تساعد في إكساب قوام الحواوشي للقليل من القرمشة.
The post بيتزا المطبخ المصري العريق: الحواوشي appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق