404
نعتذر , لا نستطيع ايجاد الصفحة المطلوبة

الأربعاء، 5 أكتوبر 2016

هل تكتمل المقبلات دونه؟ مخلل الخيار

هل تكتمل المقبلات دونه؟ مخلل الخيار

هناك على مائدة غنية بالمقبلات، استحالة أن تغيب المخللات بألوانها وأنواعها المختلفة، وبالأخص مخلل الخيار التقليدي. ليس فقط عندنا أي في المطبخ العربي، بل سأتحلى بنوع من الثقة بالنفس لأقول بأنه تقريباً من أساسيات بقية المطابخ العالمية 😄

السبب الرئيسي وراء انتشار المخلل الواسع هو بكل بساطة أن عملية التخليل ما هي إلا عملية لحفظ الأطعمة لفترة أطول 🤓، ويكون هذا الحفظ في مزيج الماء مع الملح والخل بصورة أساسية، وتختلف النسب مع إضافة بعض المكونات لإغناء القوام و اللون والنكهة 👌 ولكن لابد بأن أنجح نتائجها خيار مخلل ليأخذ هذا السيط العالمي بجدارة.

بل أنه أصبح أساسياً في الكثير من الوجبات و الوصفات، وطبعاً من غير المقبول نسيانه إلى جانب طبق صغير من الحمص أو الشاورما و خصوصاً شورما اللحم و غيرها من الأطباق وأهمها المجدرة 😤😍! قد يظن البعض أن تحضيره من الأمور الصعبة ولكنه فعلاً من أسهل التحضيرات المنزلية وهذه هي خطواتها

بين المقبلات كالثمار: مخلل الخيار
المقادير
  • 1كيلو غرام
    خيارصغير الحبة ومغسول
  • ¾كوب
    خل أبيض
  • 6فص
    ثوممقشور
  • 3عود
    شبتمغسول
  • 2 ½ملعقة طعام
    ملح صخري
  • القليل من
    ملح الليمون
  • رشة
    سكر
  • رشة
    كركم
خطوات التحضير
  1. في جرة زجاجية ذات غطاء، نقوم بتغطية قعر الجرة بوضع أعواد الشبت المغسولة لتغطيها بالكامل مع 2 فص ثوم بعدعمل بضعة شقوق في فصوص الثوم باستخدام سكينة.
  2. ثم نقوم بوضع ثلث كمية الخيار المغسول، ومن ثم نقوم بوضع فصيّن آخرين من الثوم بعد إحداث بعض الشقوق فيها
  3. والآن نقوم بوضع الثلث الثاني من كمية الخيار وأيضاً فصين من الثوم وأيضاً مع الشقوق.
  4. وأخيراً نضع الثلث المتبقي من الخيار مع الثوم بنفس الطريقة ولن ننسى الشقوق هنا أيضاً.
  5. سنقوم الآن بإذابة الملح الصخري وملح الليمون و السكر والكركم في 2 ليتر و ربع من الماء ومن ثم سنقوم بإضافة الخل الأبيض.
  6. ثم نقوم بغلي هذا المزيج، وعند أول غليانه، نقوم بسكبه مباشرة في الجرة وببطء إلى أن تغمر حبات الخيار تماماً، ومن ثم نقوم بتغطية فوهة الجرة ( المطربان - المرطبان ) - بكيس بلاستيكي شفاف وفوقها سنقوم بإحكام إغلاق الجرة.
  7. نضع الجرة في مكان قليل الضوء من المنزل بحيث لا تتعرض لأشعة الشمس، على أن يكون المكان بدرجة معتدلة أي بدرجة حرارة الغرفة. ونترك الجرة لمدة تتراوح بين 15 - 25 يوم ليكون بعدها مخلل الخيار قد أصبح جاهزاً.
ملاحظات الوصفة
  • إضافة الكركم أو السكر أو حتى الشبت ليس من الأساسيات ولكنها عملية إغناء للون والنكهة.
  • من المفضل أيضاً استعمال الجرة ( المرطبان ) الزجاجية وذلك لسهولة تعقيمها وأيضاً قدرتها على مقاومة الفطريات أكثر.
  • من المفضل أيضاً غلي الجرة نفسها و غطاءها قبل استعمالها كي نكون قد قمنا بعملية تعقيم قدر المستطاع.
  • يمكن أيضاً استعمال الماء دون غليه ولكن هذا بدوره قد يساهم في تشكل الفطريات و البكتيريا التي ستأثر على نكهة الخيار.

The post هل تكتمل المقبلات دونه؟ مخلل الخيار appeared first on الفوود.كوم.

عدد الحصص مدة التحضير
1كيلو غرام تقريباً 10دقيقة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

copy 2016 جميع الحقوق محفوظه فروج الفرات
تصميم : AHMAD