علينا اليوم الإجماع على أن من قام بتحضير هذه الوصفة يستحق قيامنا بمنحه جائزة الإبداع المطبخية وخاصة في اطباق المطبخ الايطالي ولكن لماذا ؟ لأنه ببساطة قام بتحضير كيكة المكرونة أو كما يسمونها هناك تورتا دي باستا ال فورنو ” TORTA DI PASTA AL FORNO ”
قد لاتكون من أطباق المطبخ الايطالي واسعة الشهرة والتي وصلت لأن تكون من تحضيراتنا المعتادة، ولكنها بالتأكيد شهيرة ولها طابعها المميز على أراضيها، ويأتي تميزها من قوامها المستوحى من الكيك فهي في النهاية كيك ولكنها مكرونة بصلصة الطماطم
وعادة من يتم تحضيرها باستعمال باستا ريغاتوني ” RIGATONI ” ولكن بإمكاننا استعمال أي نوع من أنواع الباستا الأنبوبية ذات الفوهة العريضة
هناك أيضاً تحضيرات متقدمة لها لمحبي الباستا، فمثلاً من الممكن أن نقوم بحشو كل حبة باستا أنبوبية باللحم أو الجبن، أو حتى مزيج من الأجبان مع البيض لتعطيها الكثير من النكهة وهذا الطريقة التي سنقدمها هي إحدى أبسط طرق تحضيرها
- مطبخالمطبخ الإيطالي
-
500غرامباستا ريغاتوني(بشكل أنابيب طويلة وسميكة) نصف مسلوقة
-
1كوبجبنة بارميزانمبشورة
-
1كوبجبنة موزاريلا طازجمبشورة
-
5حبةطماطممقشورة ومفرومة ناعمة
-
2حبةجزرمبشور
-
1حبةبصلمتوسطة الحجم ومفرومة ناعمة
-
1عودكرافسمفروم ناعم
-
2فصثوممفروم ناعم
-
3ملعقة طعامزيت زيتون
-
حفنةأوراق ريحان طازج
-
فلفل أسودحسب الرغبة
-
ملححسب الرغبة
-
لأن كيكة اليوم سوف تكون غنية بصلصة الطماطم، سنقوم بتحضيرها قبل كل شي، وذلك بوضع البصل والثوم المفروم والجزر المبشور مع زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر إلى أن يصبح كلاهما ليناً، دون أن يكتسبا أي درجة من التحمير.
-
حينها، نضيف الكرفس مع القليل من الملح والفلفل الأسود والقليل من التحريك ومن ثم نقوم مباشرة بإضافة الطماطم المفروم مع القليل من التحريك.
-
نقوم بتغطية القدر الآن ونتركه على نار متوسطة إلى هادئة لمدة 20 دقيقة إلى أن تنضج الطماطم قليلاً وتتماسك الصلصة مع التحريك بين الحينة والأخرى.
-
وبعد مرور 10 دقائق، نقوم بإضافة أوراق الريحان ونتابع طهي الصلصة على نار هائدة لمدة 10 دقائق الأخرى. ومن ثم نقوم برفع القدر من على النار ونتركه جانباً إلى أن تبرد الصلصة.
-
وفي هذه الأثناء، نقوم بتسخين الفرن لدرجة حرارة 200 مئوية.
-
نقوم باستعمال قالب الكيك المكوّن من قطعتين (قاعدة و حلقة الحواف الجانبية)، وبعد أن قمنا بدهن كلاً من القاعدة و حلقة الجوانب بالقليل من الزبدة.
-
ثم نقوم بصف أنابيب باستا الريغاتوني بشكل طولي (شاقولي)، متلاصق ومتزاحم إلى أن تغطي القالب بالكامل.
-
نقوم في وعاء آخر بمزج نوعي الجبنة، ومن ثم نقوم برش القليل من منها فوق سطح أنابيب المكرونة التي قمنا بصفها، ومن ثم نقوم بنقر القالب من الأطراف عدة مرات حتى تدخل كمية الجبنة المبشورة التي أضفناها إلى داخل أنابيب الباستا.
-
ومن ثم سنقوم بسكب القليل من صلصة الطماطم بنفس الطريقة ونقوم أيضاً بنقر أطراق القالب حتى تدخل الصلصة أيضاً إلى داخل أنابيب الباستا.
-
سنضيف طبقة أخرى من مزيج الجبنة المبشورة بنفس الطريقة أيضاً.
-
الآن سوف نغطي سطح الأنابيب بكمية صلصة الطماطم المتبقية، ومن ثم سنقوم برش سطحها بمكية الجبنة المتبقية أيضاً.
-
نضع القالب في الفرن لمدة 20 دقيقة إلى أن نلاحظ غليان الصلصة و ذوبان وتحمر الجبنة، عندها نقوم بإخراج القالب من الفرن ونتركه جانباً إلى أن يبرد قليلاً ويصبح جاهزاً للتقديم.
- كمية الجبنة المضافة أو الصلصة تعود لرغبتنا الكاملة.
- ولكن يجب أن تكون الباستا نصف مسلوقة وليس مسلوقة بشكل كامل حتى يتم نضجها في الفرن وأيضاً حتى تحافظ على قوامها.
- ويمكن أيضاً وبدلاً من دهن القالب بالزبدة، ولطعم أكثف، بإمكاننا مزج الباستا مع القليل من البارميزان المبشورة، حيث أنها ستلعب دوراً في تماسك أنابيب الباستا و أيضاً كطبقة فاصلة عن القالب كي تمنع الإلتصاق.
- صلصة الطماطم التي سنقوم بتحضيرها بمزيج كثيف، لذلك يمكننا استعمال أي نوع من الصلصات مثل صلصة البولونيز أو المارينارا على أن تكونا كثيفتين.
The post كيكتنا اليوم مالحة: كيكة المعكرونة appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق