ومن القائل بأن الكيك يجب أن يكون حلو المذاق و غني بالكريمة ؟ فهناك الكثير من الوصفات كوصفة كراب كيك أثبتت بأن الكيك ممكن أن يكون مالحاً وحتى من المأكولات البحرية وهذا ما سنجده اليوم أيضاً في كفتة السمك أو كيك السمك ( Fishcake )
قد تبدو غريبة نوعاً ما بحكم التسمية العالمية الشائعة ” كيك السمك ” ولعل السبب في هذه التسمية هي تجميل صورتها لأنها حين ظهرت كانت عبارة عن الحل للكميات الزائدة من تحضير أطباق الأسماك وكان ذلك في القرن 19، ولكنها ما لبثت إلا أن انتشرت في العالم من أقصى شرق اسيا مروراً بأوروبا وصولاً إلى الأمريكتين
بل وحتى اختلفت طرق تحضيراتها و تتبيلاتها ليتميز كل مطبخ بتحضيرها بطريقته الخاصة وهذه أحد وصفاتها المشتركة بين المطبخ الأمريكي و الانجليزي
-
500غرامفيليه سمك
-
2ملعقة طعامزيت زيتون
-
1حبةبيض
-
¼كوببصل أخضرمقطع شرائح رقيقة
-
2ملعقة طعاممايونيز
-
1ملعقة طعامعصير ليمون
-
3ملعقة طعامخردل
-
1كوبفتات الخبز
-
½كوببقدونس طازجمغسول و مفروم ناعم
-
رشةبابريكا حلوة
-
رشةشرائح الفلفل الأحمر الحلو و المجفف
-
فلفل أسود خشنحسب الرغبة
-
ملححسب الرغبة
-
نقوم أولاً بدهن فيليه السمك بزيت الزيتون، ونضعها على صينية مخصصة للشوي في الفرن فوق طبقة من ورق الألومنيوم.
-
نضع الصينية في فرن ساخن بدرجة حرارة 200 مئوية لمدة تتراوح بين 10 دقائق إلى 15 دقيقة بحسب نوع السمك المستخدم. أي إلى أن تنضج شرائح الفيليه دون أن تتحمر.
-
والآن وبعد أن قمنا بإخراج الفيليه من الفرن، نتركها لتبرد تماماً ثم نضعها في وعاء كبير مع بقية المكونات عدا زيت الزيتون، ونقوم بمزجها معا الى أن نحصل عل عجينة لينة متماسكة.
-
نقوم بتشكيل العجينة بشكل أقراص دائرية متوسطة السماكة ونضع تلك الأقراص على صفيحة معدنية، ومن ثم نضع هذه الصفيحة في الفريزر لمدة لا تقل عن 30 دقيقة حتى تتماسك.
-
وبعدها وفي مقلاة مسطحة على نار متوسطة، سنقوم بتحمير أقراص كفتة السمك إلى أن تتحمر بالتساوي مع التقليب المستمر إلى درجة التحمير التي نفضلها، ونكون قد أتممنا تحضير كيك السمك بنجاح.
- طبعاً وكالعادة مع أطباق كهذه، عصرة ليمونة ستكون أكثر من رائعة.
- وإذا أردنا حلاً آخراً يزيد من النكهة، القليل من صوص الرانش أو تارتار صوص سيفي أكثر من الغرض بكثير.
- يمكن تحضير هذه الوصفة دون الحاجة لشوي فيليه السمك، وذلك بفرم السمك أولاً ومزجه مع بقية المكونات، ولكن في هذه الحالة يتوجب قلي كفتة السمك في مقلاة عميقة مع كمية كافية من الزيت.
The post هذه المرة مالحة و بحرية: كفتة السمك appeared first on الفوود.كوم.
|
|

مواضيع مهمة أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق